Сметана из простокваши в домашних условиях

Сметана из простокваши в домашних условиях

Рубрики

  • вязание крючком (538)
  • Сумки. (31)
  • Юбки (15)
  • Ирландия (8)
  • домоводство (501)
  • Кулинария (238)
  • Салаты (82)
  • Консервируем не зиму. (73)
  • объеденье (48)
  • готовим второе (19)
  • Готовим в мультиварке. (12)
  • Супчик (4)
  • Готовим из грибов (2)
  • Рецепты для микроволновки. (1)
  • Вязание спицами. (404)
  • Пальто (31)
  • Вяжем деткам (206)
  • салфетки (182)
  • женские штучки (127)
  • для здоровья (50)
  • для красоты (41)
  • Диеты. (14)
  • дорога к счастью. (113)
  • потому, что я женщина (27)
  • Стихи (106)
  • Вязание. Шали, шальки, палантины. (97)
  • Обряды. (95)
  • Вязание. Правила и изюминки (84)
  • игрушки (73)
  • Разное (71)
  • Вязание. копилка для мечталок (58)
  • интернет -мой друг (55)
  • Вышивка (53)
  • А может что нибудь сшить? (47)
  • музыка (47)
  • Вязание Мелочи (34)
  • Дачный вопрос. (27)
  • Умности (18)
  • По вере нашей нам воздастся. (14)
  • смешнинки (13)
  • Для души. (12)
  • наслаждаемся (10)
  • МАМА (11)
  • Красиво жить не запретишь. (8)
  • вязание мужчинам (7)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Статистика

Понедельник, 19 Января 2015 г. 18:36 + в цитатник

Оказывается можно сделать сметану
из. простокваши! И еще.
это получается натуральный продукт, без всяких Е,
загустителей, закрепителей,
а значит — полезный!


Мне сметанка очень понравилась! Получилась с первого раза. Это, конечно же, не настоящая сметана из сливок, но. очень похожа на магазинную, маложирную, кисленькую сметану.
И отличный выход для использования скисшего молока!
Попробуйте, может быть вам тоже понравится!

Берём обычное магазинное молоко — что подешевле. Нежелательно использовать молоко для длительного хранения (стерилизованное) (я использовала свежее разливное молоко).

Молоко согреваем (градусов 37-40) и выливаем в подходящую посуду — у меня для этой цели есть пластиковый графин. Закрываем его плотной марлей или полотняной салфеткой. Сверху желательно обвязать чем-то, чтобы кисломолочные мошки не проникли внутрь.
Ставим отстаиваться и прокисать естественным образом. У меня на этот процесс летом уходит 1-2 дня, а зимой иногда до 4-5 дней. (у меня на этот процесс ушли ровно 1 сутки)
Не взбалтывать в процессе прокисания.
(я просто вылила в литровую банку и прикрыла крышечкой).

Когда оно достаточно подкиснет, начнёт подходить — у меня на картинке видно, как оно подошло. Когда сыворотки внизу будет на 1/4 от общего объёма, значит уже готово.

Читайте также:  Что можно приготовить из икры камбалы

На широкую посудину выкладываем дуршлаг, выстилаем плотную марлечку и выливаем на неё подошедшее на 1/4 — 1/3 молоко. Даём отстояться и стечь сыворотке.
(я просто все вылила на дуршлаг)

Когда сыворотка отцедится, вы увидите вот такую желеобразную массу. Отцеживается примерно 1-2 часа.

Взбить полученную массу блендером. Консистенцию варьируйте сами — если хотите пожиже, добавьте молока при взбивании. Взбивать 1-2 минуты.

Выложите взбитую сметанку в подходящую посудину и поставьте в холодильник на полчасика для остывания.

Приятного аппетита!







СОВЕТЫ, ЗАМЕЧАНИЯ, ОТЗЫВЫ

✔ Для ускорения процесса поначалу можете заквасить каким-то кисломолочным продуктом — кефиром и т.п. — у нас оного нету, поэтому я и пользуюсь натуральным проквашиванием. Попробуйте учесть эти пожелания. У меня с первых разов тоже не получалось, но теперь уже всё идёт хорошо.
✔ Если хотите сметанку пожирней, добавьте сливки.
✔ Мы берем молочко от "знакомой" коровки, домашнее, и в первый раз когда я сделала сметану она у меня получилась гооорькая, но! я баба настырная, повторила эксперимент, только сначала прокипятила молоко и в результате — чудесная сметанка! видно, вкус зависит от обработки молока. и ещё, у меня сыворотка была почему то вверху, но сметанка получилась тем не менее хоть куда!
✔Лучше подогреть — она быстрее формируется. А если долго отстаивается, то больше вероятность горчинки. У меня поначалу тоже горчила, я поняла, что нужно научиться поймать момент — это немаловажно. Теперь всё уже делаю на автомате — опыт великое дело. Перед сцеживанием снимите верхнюю плёночку — она как бы чуть подсушенная, слегка пупыристая — она часто бывает причиной горчинки — такая себе ложка дёгтя в бочке мёда. Со временем вы тоже научитесь ловить момент. Чтобы быстрее и правильно отделялось ставьте в тёплое место — можно просто у газовой плиты, там всегда тепло, или у батареи.
✔ Смотрите, чтобы молоко сильно не перекисло, а то сметана будет кислючая или вообще протухнет. Как только сыворотка отделится, сразу вылейте на дуршлаг.

Если вы ежедневно перерабатываете большое количество молока, наверняка в вашем хозяйстве есть сепаратор. Чтобы приготовить сметану с помощью этого аппарата, достаточно изучить инструкцию к применению. Но что делать, если вы любите домашний кисломолочный продукт, но не видите смысла приобретать дорогой бытовой прибор? Вкусную сметану можно сделать без специальных приспособлений, достаточно изучить некоторые рецепты опытных домашних хозяек.

Читайте также:  Технологическая карта желе из молока

Текст: Елена Румянцева · 11 июня 2014

Сметана из простокваши в домашних условиях

Чтобы приготовить основу для домашней сметаны – вкусную, густую простоквашу, приобретите свежее цельное молоко у фермеров или на рынке у надежного продавца. Немного согрейте сырье (но не делайте его горячим!) в эмалированной кастрюле, после чего накройте емкость плотно натянутой белой тканью – хлопчатобумажной или льняной. Можно использовать 2 слоя марли. Поставьте кастрюлю в теплое место на всю ночь, и к утру у вас должен образоваться отличный кисломолочный продукт. Не взбалтывайте кастрюлю!

Для приготовления простокваши на закваске можно использовать цельное пастеризованное молоко жирностью 3–4%. Внимательно осмотрите этикетку – у продукта должен быть небольшой срок годности (3–4 суток)

Застелите дуршлаг двумя слоями чистой, отутюженной марли и вылейте на нее простоквашу. Если она падает крупными комками, то у вас получится замечательная сметана! Дайте сыворотке полностью стечь, после чего взбейте оставшуюся желеобразную массу миксером (достаточно 2–3 мин.). При необходимости добавьте небольшое количество сахарного песка. Готовый продукт положите в стеклянную емкость и подержите в холодильнике до застывания.

Если вы не уверены в безопасности деревенского молока, предварительно доведите его до кипения и охладите до температуры +40°С. После этого смешайте с закваской (теплой ряженкой или кефиром, магазинной сметаной) из расчета 100 мл на 1 л молока, прикройте посуду полотняной тканью и закутайте в одеяло. За 1–2 суток кисломолочный продукт должен дойти до готовности. Хорошенько взбейте его и охладите. Если сметана получится жидкой консистенции, купите специальный загуститель на основе сахара и крахмала. Смешайте его с кисломолочным продуктом (1 пакетик на 600 мл самодельной сметаны), еще раз взбейте и охладите.

Стерилизованное молоко с большим сроком годности не заквасится естественным образом, только испортится в тепле и приобретет неприятный запах

Заквашенное молоко очень полезно для пищеварения. Вот простые рецепты его приготовления.

Рецепт простокваши на молоке

Молоко нагреть до кипения, а затем охлаждить до 40—50°. После этого внести в него специальную закваску (2—3 чайные ложки на литр молока), закрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 10—12 часов молоко свертывается в простоквашу. Ее охлаждают в холодной воде и выдерживают при температуре не выше 8° в течение 8—10 часов.

Читайте также:  Свинина с редькой рецепт

В дальнейшем для закваски можно использовать 2—3 ложки готовой простокваши. Их берут, удалив предварительно верхний слой простокваши.

Рецепт простокваши на молоке со сметаной

Закипятить молоко, охладить его до температуры — 30° С, добавить сметану из расчета 0,5 стакана на 1 л молока, хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и поставить в теплую воду на 6-8 ч, при этом температура воды должна быть постоянной. Готовую простоквашу охладить до 10° С.

Заквашивать пастеризованное, стерилизованное или кипяченое молоко надо сметаной (1 ч. ложка на стакан молока), кефиром или специальными заквасками.Обилие молочно-кислых бактерий, внесенных в молоко, будет препятствовать развитию других микробов.

Как заквасить молоко

При комнатной температуре молоко скисает в течение 10-12ч. Для быстрого получения кислого молока можно положить в свежее молоко хлебную корку или налить немного уксуса или лимонного сока и подогреть.

Ряженку готовят так же, как и простоквашу, но из топленого молока. Теплое топленое молоко (35-37°С) заквасить сметаной из расчета 1 стакан на 1 л топленого молока и выдержать на водяной бане 3-5 ч. Готовую ряженку охладить.

Как приготовить кефир

Для приготовления кефира молоко надо закипятить, дать ему остыть и добавить закваску (1-2 ст. ложки кефира на стакан молока).

Как приготовить сметану в домашних условиях

Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого в сливки нужно внести специальную закваску или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8°С выдержать в течение 24-28 ч., после чего сметана готова.

Можно приготовить сметану в домашних условиях и без "созревания". Для этого в охлажденные сливки надо добавить лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану.

Ссылка на основную публикацию
Скорлупа миндального ореха применение
-Метки -Рубрики Рецепты,выпечка,салаты,заготовки, (1517) рукоделие (1449) поделки (1033) выпечка (740) для детей (410) Декупаж (388) Текстильные куклы (383) Соленое тесто...
Сколько сковелей в говяжьем дошираке
Можно ли измерить остроту (жгучесть перца). Да, конечно! Сковиль, либо SHU (Scoville heat units) — это единица содержания капсаицина в...
Сколько хранится домашний мармелад
Срок хранения: 3 месяца Срок годности: 3 месяца Срок годности в холодильнике: 3 месяца Срок в морозилке: не указано Мармелад...
Смесь дикого и бурого риса в мультиварке
Время приготовления: 1 ч Указанное количество продуктов рассчитано на 4-5 порций. Пищевая ценность на 100 г: Калории: 77 ккал. ,...
Adblock detector