Томатный соус по госту рецепт

Томатный соус по госту рецепт

Семья наша очень любит томатный соус, особенно "Краснодарс кий", закупаем его коробками. А сейчас я нашла наиболее близкий вариант к тому, настоящему. Рецепт взят на сайте Say7 у девушки Марины, название сохранено.

Ингредиенты для «Соус "Краснодарский" по-советски»:

  • Помидор (на порцию — средних 10 шт, примерно — 0,8 кг) — 800 г
  • Яблоко (сладких сортов, на порцию — 4-5 шт, примерно 250-300 г) — 300 г
  • Перец черный (свежемолотый) — 0.5 ч. л.
  • Корица (молотая) — 1/3 ч. л.
  • Перец красный жгучий (либо молотый — 1/3 ч.л., либо половинку небольшого стручка) — 1/3 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый) — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар (либо мед) — 1 ч. л.
  • Уксус (столовый) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Соус "Краснодарский" по-советски»:

Я делала сразу тройную порцию, поэтому не удивляйтесь, пожалуйста, количеству. Итак, берем мясистые помидоры (чуть больше средних) и складываем их в кастрюлю. У меня также попадаются огромные помидоры и помидоры "с ранениями", их я порезала на куски.

Добавляем в кастрюлю на порцию 2 ст. л. воды и тушим на медленном огне (под крышкой) до размягчения. У меня ушло не больше 20 мин.

Яблоки берем сладкие и крепкие. Делим пополам, вырезаем хвостики и сердцевинки. Складываем в кастрюлю, добавляем на порцию 2 ст. л. воды и тушим на медленном огне под крышкой также не более 20 мин. — до размягчения.

Желательно снять с яблок шкурку. И вот яблоки уже размякли и готовы превратиться в пюре. Воду (если она осталась) сливаем, а яблочки перетираем в пюре через сито.

Для облегчения работы яблочное и томатное пюре сначала пюрируем блендером, а потом перетираем.

Так же поступаем и с помидорами. Смешиваем оба пюре и тушим на медленном огне до загустения примерно еще минут 20-25.

Через 20 мин. добавляем специи: в марлевый кулечек кладем специи — свежемолотый перец, корицу, мускатный орех, острый перец. Также солим и сластим. Я делала один раз соус с сахаром, другой с медом. Главное — помнить, что хороший мед, помимо сладости, в соус добавит нотку своего вкуса и аромата.

Через 10 мин. тушения со специями добавляем измельченный чеснок и уксус. Тушим еще 5 минут, и соус готов. В этом шаге можно подсластить или подсолить еще соус по вкусу.

Горячий соус разливаем в стерилизованные банки, закрываем и укутываем в тепло до полного остывания.

Выход с одной порции — около 500 г.

У меня с трех порций получается 1,5 л. В оригинале всего 300 мл получилось у девушки Марины, но она готовила зимой. Я думаю, все зависит от мясистости помидоров: чем мясистее, тем больше выход соуса.

Если Вас смущают хлопья чеснока в соусе, можно в последнем шаге пробить соус блендером, еще раз закипятить и закатать (я делала и такой вариант).

Приятного аппетита! Надеюсь, Вам понравится соус.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Соус томатный "Краснодарский" острый

  • 53
  • 625
  • 32879

Аджика

  • 7
  • 101
  • 5228

Похожие рецепты

Ткемали от Алиевых

  • 118
  • 768
  • 14873

Соус "Суго"

  • 172
  • 3415
  • 48941

Томатный соус с кинзой на зиму

  • 19
  • 210
  • 23073

Клюква с медом

  • 12
  • 81
  • 650

Аджика с яблоками

  • 7
  • 18
  • 3855

Аджика из кабачков

  • 39
  • 410
  • 34179

Советская аджика

  • 15
  • 215
  • 5250

Соус "Кавказский абрикос"

  • 50
  • 283
  • 2951

Кетчуп "Шашлычный"

  • 81
  • 1134
  • 65535

Фотографии «Соус "Краснодарский" по-советски» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

19 сентября 2019 года Лариса Витальевна #

3 октября 2018 года dvmpost #

Читайте также:  Алкас мирза и фатьма султан

Уважаемые товарищи Повора! Кто спрашивал, чем можно заменить яблоки? Рекомендую айву (только не японскую!). Соус получается немного другой по вкусу, но ничуть не хуже. Но с айвой есть небольшой нюанс: если яблочные серединки мы выбрасываем, то семенные коробочки айвы надо хорошенечко проварить в небольшом количестве воды (минут 15 — 20 неинтенсивного кипения), , затем получившуюся массу отжать через 3 — 4 слоя марли. У вас получится практически чистый коллоидный раствор пектина, его мы добавляем в соус вместе со специями. Это улучшит консистенцию готового продукта и предотвратит расслаивание его при хранении.

Для любителей экзотики могу порекомендовать вместо яблок сделать пюре из банана или плантайна (это не сладкий банан, в некоторых торговых сетях его называют "зелёный банан") и добавить в соус его. В этом случае используйте подкислитель — лимон или апельсин. Всё остальное — то же самое. Назовём такой соус "Кубанско-Марокканский". Звучит красиво. Если же вместо яблок добавить пюре из авокадо (тогда количество сахара надо увеличить процентов на 20 — 25), то это уже будет "Кубанско — Кубинский".

Не бойтесь экспериментировать, главное придерживаться основных принципов, а детали — область вдохновения!

Семья наша очень любит томатный соус, особенно "Краснодарс кий", закупаем его коробками. А сейчас я нашла наиболее близкий вариант к тому, настоящему. Рецепт взят на сайте Say7 у девушки Марины, название сохранено.

Ингредиенты для «Соус "Краснодарский" по-советски»:

  • Помидор (на порцию — средних 10 шт, примерно — 0,8 кг) — 800 г
  • Яблоко (сладких сортов, на порцию — 4-5 шт, примерно 250-300 г) — 300 г
  • Перец черный (свежемолотый) — 0.5 ч. л.
  • Корица (молотая) — 1/3 ч. л.
  • Перец красный жгучий (либо молотый — 1/3 ч.л., либо половинку небольшого стручка) — 1/3 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый) — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар (либо мед) — 1 ч. л.
  • Уксус (столовый) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Соус "Краснодарский" по-советски»:

Я делала сразу тройную порцию, поэтому не удивляйтесь, пожалуйста, количеству. Итак, берем мясистые помидоры (чуть больше средних) и складываем их в кастрюлю. У меня также попадаются огромные помидоры и помидоры "с ранениями", их я порезала на куски.

Добавляем в кастрюлю на порцию 2 ст. л. воды и тушим на медленном огне (под крышкой) до размягчения. У меня ушло не больше 20 мин.

Яблоки берем сладкие и крепкие. Делим пополам, вырезаем хвостики и сердцевинки. Складываем в кастрюлю, добавляем на порцию 2 ст. л. воды и тушим на медленном огне под крышкой также не более 20 мин. — до размягчения.

Желательно снять с яблок шкурку. И вот яблоки уже размякли и готовы превратиться в пюре. Воду (если она осталась) сливаем, а яблочки перетираем в пюре через сито.

Для облегчения работы яблочное и томатное пюре сначала пюрируем блендером, а потом перетираем.

Так же поступаем и с помидорами. Смешиваем оба пюре и тушим на медленном огне до загустения примерно еще минут 20-25.

Через 20 мин. добавляем специи: в марлевый кулечек кладем специи — свежемолотый перец, корицу, мускатный орех, острый перец. Также солим и сластим. Я делала один раз соус с сахаром, другой с медом. Главное — помнить, что хороший мед, помимо сладости, в соус добавит нотку своего вкуса и аромата.

Через 10 мин. тушения со специями добавляем измельченный чеснок и уксус. Тушим еще 5 минут, и соус готов. В этом шаге можно подсластить или подсолить еще соус по вкусу.

Горячий соус разливаем в стерилизованные банки, закрываем и укутываем в тепло до полного остывания.

Выход с одной порции — около 500 г.

У меня с трех порций получается 1,5 л. В оригинале всего 300 мл получилось у девушки Марины, но она готовила зимой. Я думаю, все зависит от мясистости помидоров: чем мясистее, тем больше выход соуса.

Читайте также:  Как завести тесто на булочки с сахаром

Если Вас смущают хлопья чеснока в соусе, можно в последнем шаге пробить соус блендером, еще раз закипятить и закатать (я делала и такой вариант).

Приятного аппетита! Надеюсь, Вам понравится соус.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Соус томатный "Краснодарский" острый

  • 53
  • 625
  • 32879

Аджика

  • 7
  • 101
  • 5228

Похожие рецепты

Ткемали от Алиевых

  • 118
  • 768
  • 14873

Соус "Суго"

  • 172
  • 3415
  • 48941

Томатный соус с кинзой на зиму

  • 19
  • 210
  • 23073

Клюква с медом

  • 12
  • 81
  • 650

Аджика с яблоками

  • 7
  • 18
  • 3855

Аджика из кабачков

  • 39
  • 410
  • 34179

Советская аджика

  • 15
  • 215
  • 5250

Соус "Кавказский абрикос"

  • 50
  • 283
  • 2951

Кетчуп "Шашлычный"

  • 81
  • 1134
  • 65535

Фотографии «Соус "Краснодарский" по-советски» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

19 сентября 2019 года Лариса Витальевна #

3 октября 2018 года dvmpost #

Уважаемые товарищи Повора! Кто спрашивал, чем можно заменить яблоки? Рекомендую айву (только не японскую!). Соус получается немного другой по вкусу, но ничуть не хуже. Но с айвой есть небольшой нюанс: если яблочные серединки мы выбрасываем, то семенные коробочки айвы надо хорошенечко проварить в небольшом количестве воды (минут 15 — 20 неинтенсивного кипения), , затем получившуюся массу отжать через 3 — 4 слоя марли. У вас получится практически чистый коллоидный раствор пектина, его мы добавляем в соус вместе со специями. Это улучшит консистенцию готового продукта и предотвратит расслаивание его при хранении.

Для любителей экзотики могу порекомендовать вместо яблок сделать пюре из банана или плантайна (это не сладкий банан, в некоторых торговых сетях его называют "зелёный банан") и добавить в соус его. В этом случае используйте подкислитель — лимон или апельсин. Всё остальное — то же самое. Назовём такой соус "Кубанско-Марокканский". Звучит красиво. Если же вместо яблок добавить пюре из авокадо (тогда количество сахара надо увеличить процентов на 20 — 25), то это уже будет "Кубанско — Кубинский".

Не бойтесь экспериментировать, главное придерживаться основных принципов, а детали — область вдохновения!

Пожалуй, у каждого в холодильнике всегда найдется кетчуп. Все мы любим приправить им то мясо, то макароны, то пельмешки. Не обходится без кетчупа и пицца. Одним словом, томатный соус – незаменимая вещь на кухне любой хозяйки. Но могут ли сравниться современные кетчупы с тем неизменно вкусным соусом, который давным-давно в Советском Союзе изготовлялся по ГОСТу, и от которого ломились полки всех магазинов? В нашем холодильнике он был всегда, потому что меня, привереду, без него накормить чем бы то ни было не представлялось возможным.

И вот теперь мне стало интересно, что же такого особенного было в том соусе, почему он казался мне таким вкусным, какие особенности содержала его рецептура? Оказывается, помимо томатов, в его состав входили яблоки, что, по всей видимости, и придавало ему ту самую оригинальность и мягкость вкуса. Ну и специи, что естественно. Хочу поделиться с вами этим рецептом.

Рецепт приготовления Краснодарского соуса по ГОСТу СССР

Ингредиенты

Помидор 2,4 кг
Яблоки 900 г
Перец (красный молотый) 0,5 ч. л.
Перец (черный молотый) 1,5 ч. л.
Корица (молотая) 1 ч. л.
Ореч (мускатный молотый) 1 ч. л.
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 3 ч. л.
Уксус (9%) 6 ч. л.
Чеснок 10 зубчиков

Как правильно выбрать продукты

Чтобы соус получился вкусным, важно правильно подойти к выбору продуктов. Помидоры лучше выбирать большие, мясистые. Они должны быть спелые, можно даже перезревшие. Не беда, если они будут уже мягкие – главное, чтобы не было подпорченных мест. Вместо помидоров можно взять для готовки баночку хорошей томатной пасты.

Читайте также:  Сладкие рулеты с кремом

Яблоки предпочтительно брать сладкие и сочные. Тоже желательно крупные (нам их придется еще чистить).

Последовательность приготовления

Подготовка

Если мы решили заготовить Краснодарский или Кубанский томатный соус на зиму, то начинать нужно с приготовления банок для консервации.

  1. Отбираем небольшие баночки без трещин и сколов, тщательно проверяем каждый край, потом их вымываем с содой, обильно ополаскиваем проточной водой и ставим на стерилизацию в микроволновую печь, предварительно залив в каждую банку около сантиметра воды, на 5 минут на полную мощность. Затем вынимаем и накрываем чистым полотенцем.
  2. Если микроволновки у вас нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Только в этом случае банки ставим в нее без воды и вниз горлышками. Стерилизуем 5-10 минут при температуре 160-180 градусов.

Приготовление томатного соуса

  1. Помидоры разрезаем на 2 части, вырезаем твердое основание. Если помидоры нам попались мягкие, то просто протираем их на крупной терке. Мякоть у спелых помидор легко отходит от кожуры и трется. Кожура просто останется у вас в руках. Получившееся томатное пюре сливаем в кастрюлю.
  2. Если же помидоры нам достались твердые, то разрезаем их на 4 части и складываем в кастрюлю. Добавляем 3-5 ложек воды – только чтобы она слегка покрыла дно кастрюли и начала кипеть, обдавая овощи паром. Ставим под крышкой на небольшой огонь. Спустя 20 минут наши помидоры должны достаточно размягчиться. Достаем, чистим от кожуры и перетираем в пюре.
  3. Яблоки тоже разрезаем на 2-4 части, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину и хвостики. Складываем их в подготовленное первым или вторым способом томатное пюре. Ставим на огонь и тушим еще минут 15-20 до размягчения яблок. Снимаем с огня, немного остужаем.
  4. Растираем яблочно-томатное пюре и пропускаем через сито, чтобы пюре стало однородным. Если нет сита или лень заморачиваться с ним, можно воспользоваться блендером. Но это только в том случае, если вы уверены, что хорошо очистили кожуру на помидорах и яблоках и тщательно вырезали яблочные сердцевинки – ведь именно сито их задержит, если они остались в пюре.

Вот и все. Теперь вы знаете, как сделать краснодарский соус в домашних условиях. Как видите, ничего сложного в приготовлении Краснодарского соуса нет. Хотя по времени приготовления быстрым его не назовешь, но любая, даже начинающая хозяйка, справится с ним благодаря нашим подробным рекомендациям.

Видеорецепт Краснодарского соуса

Можете воспользоваться этим видеорецептом для приготовления краснодарского соуса в домашних условиях.

С чем подают Краснодарский соус

Как любой томатный соус, он чудесно подходит к мясу и рыбе. Но в Советском Союзе разнообразием соусов люди не были избалованы, поэтому его ели буквально со всем: с пельменями, с блинчиками, поливали им картошку и макароны, намазывали на бутерброды. Это была универсальная приправа на все случаи жизни.

Разнообразие вкусов томатных соусов

Мы с вами говорили о классическом рецепте Краснодарского соуса. По этому стандарту готовили соус на консервных заводах Советского союза. Но мы-то с вами имеем право и пофантазировать.

Есть множество других рецептов соуса из помидор для заготовки на зиму. Поэтому вы по своему усмотрению можете вводить в соус собственные компоненты. Никогда не испортит соус, например, кислинка. Для этого можно взять вместо сладких яблок кислые. Не испортит соус и болгарский перец – скорее, придаст дополнительную ноту. Кстати, томат является основным ингредиентом и в знаменитом грузинском соусе Сацебели, рецептом которого я уже делилась.

Есть множество рецептов соуса для макарон, в том числе и на основе томата. И если вы оценили по достоинству томатные соусы, могу порекомендовать заглянуть в очень интересный —классический рецепт соуса сальса— из мексиканской кухни.

Так что забываем хотя бы на время о магазинных кетчупах с их множеством эмульгаторов и консервантов, и балуем семью вкусной здоровой пищей, богатой витаминами и антиоксидантами. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Тесто на пельмени от аллы ковальчук
Пельмени / Homemade meat dumplings Приготовление вкусных домашних пельменей с использованием посуды Цепте. Пикантный соус для пельменей Рецепт очень простого...
Творожное тесто для рогаликов рецепт с фото
Творожное тесто испортить ну очень сложно. Даже не так: чтобы испечь невкусные рогалики, нужно сильно постараться. Никаких строгих пропорций! Все...
Творожное чудо с яблоками
Творог 200 г Яблоко 2 шт Сливочное масло 2 ст.л. Сахар коричневый 1 ст.л. Яйцо куриное 2 шт Сахар 100...
Тесто на пироги рецепт с фото пошагово
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать Что может быть вкуснее домашней выпечки? Только мамина выпечка! Хочу поделиться рецептом простого дрожжевого теста,...
Adblock detector