Топпер своими руками из картона и бумаги

Топпер своими руками из картона и бумаги

Топперы на торт — современный способ декорирования кондитерских изделий. Объемные цифры из мастики, витиеватые шоколадные надписи, зверушки и герои мультсериалов из пряничного теста, яркие шарики из безе, делают выпечку привлекательней, создают праздничную атмосферу, подчеркивая радость событий, происходящих в жизни.

Что такое топпер?

Съедобные топперы на торт — ряд кондитерских украшений, отличающихся друг от друга тематикой, материалами и техникой приготовления. Это могут быть плоские картинки с разнообразными принтами на сахарной бумаге, объемные скульптурки из мастики, шарики из безе, шоколадные надписи и фигурки из пряничного теста, выполненные в технике 2D.

  1. Главная задача топпера — ярко отображать тематику события. В таком молодом виде искусства уже появились популярные топперы. Это цифры из мастики и фигурки из пряничного теста. Такие украшения не требуют дорогих продуктов и легко делаются в домашних условиях.
  2. Не менее востребованы изделия из шоколада. Цифры, фигурки животных и людей, сделанные из черного и белого шоколада, смотрятся изысканно и благородно.

Как сделать топперы своими руками?

Для того, чтобы сделать топперы своими руками, нужно запастись шоколадом, мастикой или пряничным тестом. При работе с любым из этих материалов, будет нужна формочка или трафарет, внутренняя опора, удерживающая фигурку, кисти, клей для мастики и много свободного времени. Особенно, для рецептов, предполагающих сушку и выпекание.

  1. Топперы своими руками можно сделать по шаблону или путем лепки. Последний вариант, чаще применяется к изделиям из мастики. В этом случае, следует спокойно отнестись к погрешностям, возникающим при изготовлении.
  2. Большинство топперов держится на шпажках. Она должна быть прочной и выдерживать высокую температуру. Помещать ее в изделие следует на начальных этапах (до застывания или выпекания).

Пряничные топперы

Пряничные топперы на торт — один из самых популярных видов украшения. Готовятся из пряничного теста, включающего в свой состав мед и специи, поэтому имеют мягкий вкус и яркий аромат. С тестом приятно работать, обладая эластичностью, оно легко режется по трафарету и быстро выпекается. Расписываются, преимущественно, сахарной глазурью.

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • лимонная кислота — 1 г;
  • гелевый краситель;
  • мед — 160 г;
  • мука — 450 г;
  • сахар — 100 г;
  • масло — 125 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • имбирь и корица — по 1 ч. ложке;
  • сода — 2 ч. ложки.
  1. Соедините в кастрюле мед, сахар и специи. Проварите 3 минуты.
  2. Снимите с огня, добавьте соду, масло, яйцо, муку и замесите тесто.
  3. Охлаждайте 2 часа. После, раскатайте в пласт.
  4. Вырежьте изображение при помощи трафарета.
  5. Выпекайте при 180 градусах 10 минут.
  6. Вставьте шпажки и остудите.
  7. Взбейте белок и сахарную пудру, добавьте краситель.
  8. Раскрасьте и оставьте до застывания.

Топперы из мастики

Топперы из мастики на торт — яркое, красочное и выразительное оформление. Уникальные свойства мастики — пластичность и способность отменно держать форму, позволяют создавать объемные фигурки и лепные композиции различной сложности. Чаще торт украшают цифрами. Их создают в технике 2D, соединяя две половинки цифры между собой.

  • цветная мастика;
  • королевский айсинг.

  1. Раскатайте мастику в пласт в 2,5 мм. Продавите одну сторону цифры, затем, переверните вырубку другой стороной и продавите цифру зеркально.
  2. Смажьте обе стороны айсингом. Приложите шпажку.
  3. Смажьте айсингом, наложите сверху другую половинку цифры.
  4. Смочите торцы водой и декорируйте мастикой другого цвета.

Топперы из безе на торт — рецепт

Топперы на торт из безе — альтернативный вариант трудоемким и не всегда доступным декорам из ягод, мастики и печенья. В рецепте приготовления нет ничего нового — это классическое тесто для безе, только отсаженное в форме цветочков и одетое на палочку. Легкое по весу и недорогое по стоимости, вкусное и красочное современное изделие.

Читайте также:  Салаты для фаст фуда

  1. Взбейте белок с сахаром в плотную пену.
  2. Разделите на две части. Часть перемешайте с синим красителем.
  3. Другую часть с желтым.
  4. Разложите тесто по двум мешкам.
  5. Поместите оба пакета в мешок с насадкой.
  6. Отсадите розочки.
  7. Вставьте в каждую шпажку.
  8. Выпекайте при 80 градусах 90 минут.

Как сделать топпер из шоколада на торт?

Топпер из шоколада — один из самых простых, недорогих, но элегантных видов украшения. Готовится из растопленного шоколада. Массу выливают в форму или наносят с помощью корнетика на картинку и дают изображению застыть. Можно обойтись без трафаретов и покрыть шоколадом живые листья деревьев или цветов. Получится очень оригинально и эффектно.

  • шоколад — 130 г;
  • листья розы — 15 шт.
  1. Растопите шоколад.
  2. Смажьте обратную сторону листочков шоколадом.
  3. Охладите и очистите листья от шоколада.

Топпер на торт из пастилажа

Тесто для топперов — очень разнообразно. Наряду с долго застывающей мастикой из маршмэллоу, существует мастика на желатине — пастилаж. Она быстрее застывает, имеет белоснежный цвет и очень устойчива в работе. Используется при изготовлении мелких деталей для скульптур или цветов. Изделия из нее получаются прочными и долго хранятся.

  1. Загните край проволоки в кольцо.
  2. Насадите на проволоку бутон из пастилажа.
  3. Раскатайте пастилаж в пласт и вырежьте вырубкой лепестки.
  4. Разделите лепестки и утончите их края.
  5. Смажьте пищевым клеем и прикрепите на бутон.
  6. Сделайте вырубку на 5 лепестков, большего размера.
  7. Утончите края и приклейте к бутону.
  8. Повторите действия со следующим рядом лепестков. Подкрасьте, подсушите.

Топперы из сахарной бумаги и мастики

Топперы из сахарной бумаги экономят силы и время. Делаются из сахарной бумаги, на которую принтером и пищевыми красителями наложена картинка. При работе с ней нужно только отделить подложку от бумаги и наложить изображение на изделие. Это может быть плоская поверхность торта или фигурки из мастики, сделанные в технике 2D.

  1. Вырежьте из сахарной бумаги изображение героев.
  2. Раскатайте мастику толщиной в 5 см.
  3. Наложите на нее картинку и обведите стеком по контуру.
  4. Смажьте декор гелем. Приклейте картинку, вставьте шпажку.

Топпер с днем рождения

Сделать топпер «С днем рождения» своими руками значит, проявить фантазию и креативно подчеркнуть идею торжества. Совсем не обязательно передавать поздравления буквами: цифры и таблички из шоколада и мастики смотрятся эффектней и современней. При чем подходят всем без исключения, особенно детишкам, которым нравится взрослеть.

    Детские торты украшают фигурками героев мультфильмов, цифрами соответствующими возрасту ребенка, тематическими скульптурками, связанными с его увлечениями. Часто — это топперы из мастики или пряничного теста.

Красивые топперы на праздничный торт

Топперы из безе для торта

Пряничный топпер для торта


Взрослые не меньше детей радуются поздравительной символике из шоколадных цифр, фигуркам и предметам, символизирующим успех и богатство.

Красивые топперы для праздничного торта

Топперы на свадебный торт

Сейчас, свадебные топперы выглядят иначе, чем пару лет назад. На смену кремовым розочкам пришли фигурки из мастики, отображающие профессии невесты и жениха, птички, зайчики, сердечки и ажурные цветы из пастилажа. Очень востребованы топперы из сахарной бумаги с портретами новобрачных или картинками с изображением животных.

    Классика жанра — фигурки молодоженов, выполненные из мастики. Если раньше они держались за руки, то сегодня они могут быть стилизованы под героев комиксов и находится в самых причудливых позах.

Необычные топперы для свадебного торта

Романтичные топперы для торта

Нешаблонно выглядят топперы из сахарной бумаги.

Читайте также:  Таблица содержания пуринов в продуктах при подагре

Красивый торт с топпером из сахарной бумаги


Цветочная тематика всегда в моде. Яркие ленты, цветы, выполненные из мастики и пастилажа по-прежнему актуальны.

Классический свадебный торт с топперами

Простые топперы из мастики для торта

Как хранить топпер?

Многие топперы делаются впрок, поэтому вопрос хранения становится очень актуальным. Пряники топперы, благодаря натуральным консервантам — меду и специями, входящим в тесто — долговечны. Единственное, что может потечь или треснуть — айсинг которым они покрыты. Во избежание этого топперы хранят под пищевой пленкой в комнате.

  1. Съедобную фотопечать не рекомендуют хранить больше трех дней. Однако, многие сохраняют картинку несколько месяцев в герметичном файле.
  2. Фигурки из мастики следует хранить под пищевой пленкой, в прохладном темном месте. В этом случае, они могут оставаться съедобными от 1-2 месяцев.

Главным блюдом на свадебном столе является торт: это не просто сладкое угощение для гостей и молодоженов, но и обязательный элемент торжества, поэтому такие изделия должны быть привлекающими взгляд. Чтобы сделать торт праздничным и действительно красивым, можно использовать свадебные топперы: это дизайнерские вставки в виде сердечек, цветов, надписей или других предметов, которые устанавливаются в центр или по краям. Такие предметы используются не только для украшения торта, но и других угощений, в том числе пирожных, десертов и фруктовых букетов.

Как сделать топперы самостоятельно?

Многие при подготовке к свадьбе решают не покупать такие изделия, а сделать их своими руками. Чтобы изготовить топпер, необходима плотная бумага или картон, ножницы, канцелярский клей, блестки, деревянные мини-шампуры, карандаш и трафарет. Выбор последнего зависит от того, какой формы изделия вам больше по душе: наиболее популярный вариант – сердечко. Сделать топперы на стол можно следующим образом:

  1. Трафарет накладывают на бумагу, обводят с помощью карандаша. Для одного изделия требуется два фрагмента, поскольку они являются половинками.
  2. Плоскую часть деревянного шампура приклеивают к изнанке одного из фрагментов, сверху накладывают второй элемент, чтобы получилось цельное изделие. Важно, чтобы вокруг шампура не было складок и мятых областей, иначе предмет будет выглядеть неаккуратно.
  3. Получившуюся заготовку откладывают до полного высыхания клея, таким же методом создают необходимое количество изделий. По мере высыхания одна из сторон топпера покрывается клеем, а затем его обсыпают блестками.
  4. После полного затвердевания блестки наклеивают на оборотную сторону. Деревянные ножки для топпера необходимо обрезать, чтобы придать им нужную длину.

Заказать изделия от «БиС»

Если вы не хотите самостоятельно делать украшения для торта и пирожных, хорошей альтернативой будет купить их на онлайн-ресурса «Буквы и Слова». Преимущества такого решения:

  • Высокое качество. Все аксессуары изготавливаются из надежных и прочных материалов – дерева, картона, фанеры, винила, пластика, они безопасны для здоровья и смотрятся весьма аккуратно. Многие самодельные топперы выглядят менее привлекательно, поскольку из-за недостатка опыта изготовителя имеют внешние дефекты, в то время как профессионально выполненные украшения лишены такого недостатка.
  • Экономия сил и времени. Вам не придется тратить несколько часов, создавая топперы, которых может потребоваться больше сотни: достаточно заказать уже готовые товары и просто украсить ими блюда.
  • Невысокая стоимость. Изучив прайс-лист компании «БиС», вы увидите, что покупка даже большого количества топперов не ударит по карману и не сильно увеличит бюджет на торжество.
  • Огромный ассортимент. В наличии представлены варианты в виде сердечек, с надписями, цифрами, в форме фигурок жениха и невесты; ресурс позволяет заказать и индивидуальное изготовление украшений.

Если вас заинтересовали свадебные аксессуары, которые можно купить на онлайн-ресурсе «БиС», оформить заказ можно на сайте или позвонив по телефону. В каталоге покупатели найдут не только топперы различных форм и видов, но и таблички на стол для гостей, буквы для создания праздничного интерьера, магниты, рамки, подставки для обручальных колец и многое другое.

Читайте также:  Что можно приготовить из икры камбалы

Чтобы купить все необходимое для торжества, достаточно позвонить по номеру +375 (33) 378-29-99 либо +375 (29) 678-29-99 или приобрести товары онлайн.



Времена, когда торты украшались лишь кремовыми розочками и шоколадными мишками, канули в Лету. Сегодня кондитеры предлагают свои произведения, оформленные в самых разнообразных стилях и с фантазией. Шикарные многоярусные торты венчают созданные вручную фигурки, приводя в восторг гостей торжества.

Что это такое?

Топпер на торт – это украшение верхушки кулинарного произведения. Это могут быть цифры, означающие количество отмечаемых лет, или вырезанные имена молодоженов. Здесь нет ограничений, есть лишь полет фантазии. Для тематической вечеринки можно сделать топперы на торт своими руками. Шаблоны, отражающие дух праздника, добавят стиля: для Хеллоуина – привидения, для футболистов – мячи, для Нового года – снежинки или елочки.

Из чего это делается

Есть компании, которые могут изготовить топпер на торт по индивидуальному заказу. С помощью лазера специалисты вырезают из деревянных пластин, пластика или других материалов по заданному шаблону рисунок. Благодаря современному оборудованию можно прорисовать с точностью мельчайшие детали. Готовые изделия можно украсить декоративными элементами. Но, к сожалению, такие компании есть не в каждом городе.

Но можно сделать топперы на торт своими руками. Шаблоны украшений можно нарисовать или распечатать. Для работы понадобятся бумажные или картонные заготовки, сухой клей, зубочистки или шпажки, ножницы и фантазия. В ход могут идти абсолютно любые нетоксичные материалы: бумага, ткань, ленточки, фетр, фоамиран, полимерная глина. Конечно, можно использовать и съедобные компоненты: мастику, шоколадные или сахарные фигурки, формы из печенья.

Несложно изготовить самые простые бумажные топперы на торт. Шаблоны распечатываются и вырезаются, они должны быть зеркальными, чтобы выглядели одинаково с двух сторон. На оборотную сторону одной половинки положить зубочистку и зафиксировать скотчем. Края аккуратно смазать сухим клеем и приложить вторую часть. Положить под пресс. После высыхания можно декорировать по желанию.

Именинный пирог

Даже самый скромный именинный пирог можно украсить быстро, изготовив топпер на торт «С Днем рождения!». Оригинально и празднично смотрятся гирлянды из цветных флажков. Их можно изготовить за несколько минут. Сложить полосу цветной или подарочной бумаги пополам и вырезать небольшие флажки. Их размер зависит от объемов торта. Для небольшого изделия подойдут шаблоны размером около 3 сантиметров. Форма элементов может быть разной: кружочки, треугольники, квадратики, звездочки и флажки. Из них можно выложить поздравление «С днем рождения». Для того чтобы бумажки не разлетались, их рекомендуется слегка смазать внутри клеем. Надеть готовые флажки на нитку в заданном порядке. Концы нити закрепить на шпажках, которые впоследствии вставляются в торт.

Для малышей-именинников можно вырезать цифры или инициалы, которые тоже следует развесить на гирлянде либо вставить их в торт по отдельности.

Варианты оформления

Топпер на торт может быть как единичным элементом, так и частью композиции. К примеру, если вырезать воздушные шарики, то ими можно украсить многоярусный пирог, создав ощущения радости и воздушности, либо оформить по отдельности кексики, что непременно понравится гостям.

Сделав тематические топперы, их можно использовать многократно, например, к новогодним праздникам или ко Дню всех влюбленных. Поняв суть их изготовления, легко украсить каждый праздник новой оригинальной задумкой. Топпер на торт могут делать и дети, пока родители занимаются приготовлением праздничного стола. Это занятие увлекательно и познавательно.

Ссылка на основную публикацию
Тесто на вак беляш на маргарине
«Вак» — означает маленький — т.е. это маленькие беляши с картофельно-мясной начинкой. Выпекаются в духовке или печи. Если фарш куриный,...
Творог из молока в мультиварке редмонд
Домашний творог в мультиварке «Редмонд» готовится быстро, а получается намного вкусней и полезней аналогичного продукта, продаваемого в магазинах. Стоит особо...
Творожные биточки как в детском саду
Ингредиенты ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) Яйца 2 шт. 157 Майонез 6 ст. л. 627 Кисломолочный продукт (...
Технологическая карта желе из молока
962. Желе из молока I II III БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО Молоко 250 250 750 750 750 750...
Adblock detector