Тушеная капуста в мультиварке для диабетиков

Тушеная капуста в мультиварке для диабетиков

При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа не прекращает производство гормона инсулина, в отличие от первого типа заболевания. Проблема заключается в инсулинорезистентности – отсутствие чувствительности клеток к инсулину, и недееспособности к его использованию. Нереализованная глюкоза аккумулируется в крови, что приводит к развитию патологии и различным осложнениям. Основу терапии болезни составляет диетический рацион.

Для диабетиков разработана специальная система питания «Стол №9», согласно которой определяются запрещенные и допустимые к употреблению продукты. Упор в диете делается на белковую пищу и клетчатку, представителями которой, в основном, являются овощи. В списке разрешенных овощей присутствуют баклажаны, помидоры, зеленый перец, огурцы свежие и кабачки, редька и редиска, сельдерей, кабачок, салат листовой и шпинат. Отдельное место в овощной группе занимает капуста. Белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская и даже квашеная капуста при диабете 2 типа являются продуктами, рекомендованными для ежедневного употребления.

Полезные свойства овоща

Капусту при сахарном диабете первого и второго типа есть разрешается, поскольку овощ имеет низкий гликемический индекс (ГИ), и незначительную калорийность. Продукт содержит большое количество клетчатки (целлюлозы). Данный компонент относится к сложным углеводам, преимущество которых состоит в медленной переработке организмом. Процесс расщепления продукта, выделения глюкозы, и всасывания ее в системный кровоток происходит постепенно, не вызывая резких скачков сахара.

Польза для организма от регулярного употребления клетчатки:

  • стабилизирует уровень глюкозы;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • способствует выведению «плохого» холестерина;
  • помогает справиться с лишним весом;
  • является средством профилактики обстипации (запора).

Кроме того, все разновидности капусты имеют богатый витаминно-минеральный состав, что способствует укреплению иммунной системы, подорванной хроническим заболеванием (диабетом).

Белокочанная капуста

Самый известный и распространенный сорт, доступный для приобретения в любое время года. Полезные свойства овоща обусловлены элементами химического состава. Витамины:

  • филлохинон (витамин К) — участвует в синтезе белка, обеспечивает достаточную свертываемость крови;
  • ретинол (А) – помогает стабилизировать выработку ферментов, улучшает зрение, повышает регенеративные способности эпидермиса (кожи);
  • пиридоксин (В6) – стабилизирует обменные процессы, препятствует образованию холестериновых бляшек, принимает участие в процесс усваивания глюкозы нервными клетками организма;
  • аскорбиновая кислота (С) – является антиоксидантом, укрепляет сосуды, ликвидирует холестериновые отложения, ускоряет заживление кожных повреждений, повышает иммунитет;
  • ниацин (РР) – принимает активное участие в окислительно-восстановительных и обменных процессах, регулирует гликогенолиз, позволяя поддерживать стабильный уровень гликемии;
  • тиамин (В1) – занимает важную позицию в процессе метаболизма, обеспечивает стабильную функциональность сердца, нервной системы, печени и почек.
  • метилметионин (U) – благоприятно влияет на органы желудочно-кишечного тракта и работу печени.

Минеральные вещества, содержащиеся в белокочанном сорте:

  • железо (Fe) – повышает гемоглобин, является энергетическим ресурсом для работы мозга и здоровья мышечной системы;
  • кальций (Са) – укрепляет костную ткань, регулирует внутриклеточные процессы, в том числе выработку гормонов;
  • магний (Mg) – поддерживает работу сердца, активизирует желчеотделение, улучшает моторику кишечника, помогает выведению холестерина;
  • фосфор (Р) – в соединении с кальцием поддерживает здоровье костной системы;
  • цинк (Zn) – оказывает влияние на обмен нутриентов (жиров, белков, углеводов), участвует в окислительно-восстановительных реакциях и синтезе гормонов, поддерживает здоровую потенцию.

В белокочанной капусте содержится большой процент белка (по сравнению с другими овощами), из которого организм получает незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, треонин), в которых остро нуждается, но не может синтезировать самостоятельно. Гликемический индекс продукта составляет 10 единиц, калорийность – 25 ккал. Процентное соотношение нутриентов: белки – 18%, жиры – 1%, углеводы – 81%.

Пекинский сорт

Благодаря богатому химическому составу, пекинская капуста обладает следующими лечебными эффектами: помогает справиться с нервно-психологической нестабильностью, повышает работоспособность иммунной системы, очищает кишечник и кровь, способствует активации метаболизма, и сохранению стабильного уровня глюкозы. При низкой калорийности, продукт, попадая в желудок, увеличивается в объеме, что способствует продлению чувства сытости. Пищевая ценность растения: жиры – 0,2; белки – 1,50 г; углеводы – 2,18 г; ГИ – 15, калорийность – 16.

Брюссельский сорт

Содержит большое количество каратиноидов, которые противостоят развитию ринопатии – осложнение сахарного диабета, затрагивающеее сетчатку глаз. Обладает свойством избавлять организм от «плохого» холестерина, оказывает благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы. Брюссельский сорт наделен противовоспалительными свойствами и цитостатическими (торможение развития рака). Нутриенты: жиры – 0,30 г; белки – 3,38 г; углеводы – 8,95 г. Калораж – 36 ккал, гликемический индекс – 15.

Цветная капуста и ее подвид (брокколи)

В цветной капусте содержится достаточное количество энзимов – ферментов, которые ускоряют химические реакции внутри организма. Они стимулируют обменные процессы, что для диабетиков является приоритетным качеством овоща. Цветная разновидность обладает более нежной текстурой, чем белокочанная, благодаря чему хорошо усваивается в кишечнике. Растение имеет богатый минеральный состав: микроэлементы: железо, цинк, марганец, кобальт, медь, макроэлементы: натрий, калий, кальций, сера, хлор, фосфор, магний.

Содержание витаминов схоже с белокочанным сортом и дополнено токофоролом (витамин Е) – веществом, замедляющим процессы старения, предупреждающим развитие атеросклероза, снижающим показатели артериального давления, улучшающим половую и репродуктивную функцию, а также холекальциферолом и эргокальциферолом (витамин D) – является профилактическим средством для остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней.

Кроме того, химические составляющие цветной капусты укрепляют стенки сосудов, препятствуя отложению на них холестерина, способствуют кроветворению и очищают кровь от токсических веществ, повышают иммунитет. Овощ обладает способностью к детоксикации и омоложению организма, препятствует развитию онкологических заболеваний. Калораж продукта – 20 ккал, гликемический индекс – 15. Содержание нутриентов: жиры – 0,28 г; белки – 1,92 г; углеводы – 4,97 г.

Базовый состав витаминов в брокколи дополняет фолиевая кислота (витамин В9), которая:

  • активно участвует в процессах обмена веществ, в частности, метаболизме белков;
  • способствует синтезу нейромодераторов, осуществляющих передачу нервных импульсов в организме;
  • синтезирует кровяные клетки;
  • участвует в производстве ДНК и РНК и в передаче наследственной информации.

Брокколи способствует уменьшению холестериновых отложений, что благоприятно отражается на состоянии сосудов. Энергетическая ценность – около 30 ккал, ГИ – 10. Состав нутриентов: жиры – 0,4г; белки – 2,8 г; углеводы – 6,6.

Морская капуста

Ламинарию можно выделить в отдельную категорию. Это бурая водоросль, отличающаяся повышенным содержанием йода. Химический состав ламинарии несколько отличается от овощных продуктов. Кроме содержания витаминов А, В1, В6, С, Е, D, РР, В9, К, ламинария содержит рибофлавин (B2), который улучшает остроту зрения и препятствует развитию офтальмологических заболеваний. Морская капуста обладает следующими полезными свойствами:

  • снижает риск развития онкологических патологий;
  • усиливает перистальтику (моторику) кишечника;
  • способствует снижению массы тела;
  • помогает детоксикации организма от токсинов и продуктов распада;
  • регулирует количество холестерина;
  • восполняет запасы железа и дефицит йода;
  • участвует в синтезе гормонов и кроветворении;
  • повышает иммунитет.

Популярные блюда из капусты для диабетиков

К наиболее распространенным блюдам относится квашеная и тушеная капуста.

Квашеный овощ

Белокочанная капуста обладает уникальным качеством. В результате закваски в ней образуется в большом количестве аскорбиновая кислота. Содержание витамина С в квашеном продукте повышается в несколько раз. Пищевые волокна составляют 14,5% на 100 граммов. Квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа благоприятно воздействует на поджелудочную железу, помогая ей выполнять свои экзокринные и эндокринные функции.

Читайте также:  Рубленные котлеты из филе бедра курицы

Полезное воздействие блюда на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит холестерин, не давая образовываться отложениям;
  • способствует снижению веса;
  • лечит авитаминоз;
  • очищает кровь;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние и укрепляет нервную систему;
  • улучшает пищеварительные функции;
  • нормализует сердечную деятельность.

Регулярное употребление квашеного овоща помогает предотвратить развитие злокачественных образований. При диабете полезна не только сама квашеная капуста, но и рассол. Его употребление способствует снижению гликемии. Пить капустную жидкость следует по 2–3 столовых ложки 3–4 раза в неделю. При наличии гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью) употребление рассола противопоказано.

Тушеный овощ

Из всех способов кулинарной обработки капусты при диабете, следует отдать предпочтение тушению. Чаще всего капусту готовят совместно с другими овощами и диетическим мясом или грибами. Тушить можно свежий или квашеный продукт. Диабетический рецепт тушеной капусты в мультиварке рассмотрен далее. Для приготовления тушеной капусты с куриной грудкой понадобится:

  • свежий овощ (белокочанного сорта) – один средний кочан;
  • свежая морковь – две штуки;
  • одна луковица;
  • один помидор;
  • два куриных филе грудки;
  • оливковое масло, соль, перец, лаврушка.

В чашу прибора налить две столовые ложки масла, заложить нашинкованную капусту и выставить режим «выпечка» на полчаса. Когда капуста размягчится и осядет, добавить мелко порезанную грудку курицы, тертую морковь, лук полукольцами, нарезанный кубиками помидор. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Перевести мультиварку в режим «тушение» на час. При подаче сдобрить блюдо 10% сметаной. Капуста в диабетическом рационе является одним из основных продуктов. Благодаря ее употреблению диабетику будет легче сдерживать уровень гликемии и избавиться от лишних килограммов.

Блюда из мультиварки: для диабетиков

? Стручковая фасоль в томатном соусе (4 порции). 1 луковица, 2 моркови, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 400 г стручковой фасоли, 2 крупных помидора, 1 стакан овощного бульона, 2 лавровых листа. Приготовление: 40 мин.

Стручковую фасоль моют, нарезают небольшими кусочками. Морковь натирают, мелко нарезают лук, крупными кубиками режут помидоры. Включают мультиварку в режим «Выпечка», наливают в чашу растительное масло, кладут подготовленные лук и морковь. Готовят 5 мин. Затем добавляют томатную пасту и тщательно перемешивают. Готовят еще 5 мин, после чего добавляют нарезанную фасоль и помидоры, заливают овощным бульоном, кладут лавровый лист. Закрывают крышку и выставляют режим «Тушение» на 30 мин.

? Суп из чечевицы (4 порции). 2 крупные картофелины, 2/3 стакана чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 л овощного бульона, 2 ст. ложки растительного масла, 2 лавровых листа. Приготовление: 1 ч 10 мин.

Мелко нарезают очищенный лук. Чечевицу предварительно замачивают на несколько часов в воде, затем воду сливают. Картофель и морковь моют, очищают и нарезают кубиками. В чашу наливают растительное масло. На растительном масле в режиме «Выпечка» 10 мин обжаривают лук с морковью. Вливают овощной бульон, всыпают нарезанную картошку, чечевицу, кладут лавровый лист. Ставят на режим «Тушение», готовят 1 ч.

? Суп-пюре из белой фасоли с розмарином (5 порций). 80 г белой фасоли, 2 луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, веточка свежего розмарина длиной 7–8 см, 5 стаканов воды или бульона (можно использовать и овощной, и мясной бульон), 1 лавровый лист, 2 стебля сельдерея. Приготовление: 1 ч. 20 мин.

Фасоль замачивают на 8 ч (или на ночь), потом воду сливают. Заливают в чашу мультиварки воду или бульон, кладут подготовленную фасоль, лавровый лист и розмарин, нарезают очищенные лук и чеснок, добавляют в суп. Выставляют режим «Тушение» на 1 ч. Затем веточки розмарина и лавровый лист вынимают шумовкой, суп остужают, переливают в блендер, взбивают до состояния пюре, переливают снова в чашу, выставляют режим «Подогрев» на 20 мин.

? Черная фасоль по-мексикански (6 порций). 80 г черной фасоли, 1 средняя луковица, 4 зубчика чеснока, 1 л бульона или воды. Приготовление: 2 ч.

Фасоль моют, замачивают на 8 ч (не стоит замачивать в чаше мультиварки, лучше пользоваться другой емкостью). Затем сливают воду, добавляют воду и бульон, ставят в режим «Тушение» на 2 ч. Затем добавляют лук, кинзу, чеснок и соль, размешивают, оставляют в режиме «Тушение» (время готовки 30 мин) или оставляют в режиме «Отсрочка приготовления» до ужина.

? Сладкий плов (4 порции). 65 г риса, 1/2 стакана грецких или кедровых орехов, 1/2 стакана изюма, 1 ч. ложка приправы карри, 1 луковица, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 л воды. Приготовление: 50 мин.

Рис замачивают на несколько часов. Воду сливают. Мелко нарезают луковицу. В режиме «Выпечка» тушат на оливковом масле лук 10 мин, добавляют карри, орехи и изюм. Готовят все вместе еще 10 мин. Отключают режим «Выпечка», всыпают рис, добавляют воду и включают в режим «Плов» на 30 мин. Когда мультиварка выключится, и рис будет готов, его вынимают и перемешивают.

? Чили из фасоли (8 порций). 2 стакана сухой фасоли или 2 банки консервированной, 1 луковица, 500 г говяжьего фарша, 1 ч. ложка молотого кумина – зиры, 2 помидора, 3 ст. ложки томатной пасты, 1 болгарский перец, 1 острый перчик чили, 2 зубчика чеснока, зелень (кинза, укроп, петрушка), 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки растительного масла. Приготовление: 3 ч.

Фасоль замачивают на 8 ч или на ночь. Затем воду из-под фасоли сливают, фасоль кладут в чашу и заливают свежей водой (почти до верха чаши). Готовят 2 ч в режиме «Тушение», затем вынимают и перекладывают на время в отдельную посуду. В чашу наливают растительное масло, лук обжаривают 3 мин в режиме «Выпечка», затем добавляют фарш, насыпают кумин, перемешивают с луком специальной лопаточкой и в том же режиме готовят 15 мин. Затем к фаршу добавляют нарезанные помидоры (со снятой кожицей), продолжают тушить еще 20 мин.

После этого к блюду добавляют готовую фасоль, выставляют режим «Подогрев» и оставляют томиться на 1 ч. Подают блюдо со сметаной.

? Рыба на овощной подушке (4 порции). 400 г филе тилапии, 200 г замороженной овощной смеси, несколько ломтиков лимона, несколько веточек укропа и петрушки, розмарин, черный молотый перец, приправы для рыбы. Приготовление: 30 мин.

Филе тилапии промывают и обсушивают. Натирают филе солью, перцем, приправами, оставляют на 15 мин, нарезают на порционные куски. В мультиварку наливают воду и ставят тарелку для готовки на пару. Выкладывают на эту тарелку овощную смесь и чуть-чуть присыпают ее солью. Сверху на овощи кладут филе рыбы, и на каждый кусочек рыбы выкладывают по ломтику лимона, веточке зелени и по щепотке розмарина. Закрывают мультиварку, выставляют режим «Варка на пару» или «Варка под давлением».

? Рыба тушеная. Лук, морковь, филе рыбы, томатная паста, растительное масло. Приготовление: 1 ч.

Чистят и мелко режут лук, натирают морковь. Филе рыбы промывают, нарезают на порционные куски. Растительное масло выливают в чашу мультиварки, в него выкладывают нарезанный лук ровным слоем, сверху кусочки рыбы, поверх рыбы кладут натертую морковь, томатную пасту. Готовят в режиме «Тушение» 1 ч.

Читайте также:  Кабачки на электрогриле рецепты с фото

? Зубатка на пару (6 порций). 500 г зубатки, 1 ст. ложка лимонного сока, перец черный молотый, соль. Приготовление: 20 мин.

Отделяют мясо зубатки от костей и нарезают его крупными кусками. Готовят маринад: перемешивают лимонный сок с солью и перцем. Куски рыбы окунают в маринад на 10 мин. Затем каждый кусочек маринованной рыбы заворачивают в фольгу и кладут в мультиварку на посуду для пароварки. Выставляют режим «Варка на пару» (время готовки 15–20 мин: чем крупнее рыба, тем дольше готовить). После окончания процесса фольгу разворачивают и выкладывают готовую зубатку на тарелку, сверху поливают соком из чаши.

? Рыба под грибным соусом (6 порций). 800 г рыбного филе (минтай, хек, тилапия и др. белая рыба, но можно готовить и из красной рыбы), 0,5 кг шампиньонов (можно использовать опята, белые, подосиновики, маслята), 1/4 лимона, 3 ст. ложки растительного масла, 200 мл сливок (жирность 32 %), соль, перец. Приготовление: 1 ч.

Филе рыбы промывают, солят и перчат. Шампиньоны моют, обсушивают, нарезают пластинками. Затем в один слой филе выкладывают в чашу, смазанную растительным маслом. Выкладывают нарезанные шампиньоны, закрывают крышкой, готовят 7 мин в режиме «Выпечка». По истечении этого времени добавляют к грибам сок лимона, соль и перец по вкусу. Затем продолжают готовить в режиме «Выпечка» еще 5 мин до закипания сока, который дадут грибы. Затем добавляют сливки, тщательно перемешивают, продолжают готовить в режиме «Выпечка» еще 3 мин. За это время грибной соус загустеет, после чего соус переливают в отдельную чашку. Потом в чашу мультиварки кладут рыбное филе и в режиме «Выпечка» выпекают в течение 5–7 мин, после чего рыбное филе заливают готовым грибным соусом. Продолжают готовить в режиме «Выпечка» в течение 40 мин.

? Кальмары с овощами в мультиварке. Кальмары, морковь, капуста, лук, приправы, соль, растительное масло. Приготовление: 1 ч.

Кальмары промывают, нарезают квадратиками, на кусочках делают на них небольшие надрезы, тогда после приготовления они красиво сворачиваются. Капусту разделяют на листы, нарезают на квадратики, морковь моют, очищают, режут небольшими кубиками. В чашу мультиварки наливают растительное масло, затем выкладывают морковь, выставляют режим «Выпечка» (время готовки 10 мин). Затем добавляем в чашу нарезанный лук и готовят еще 20 мин. После этого выкладывают нарезанные кальмары, продолжают готовить в режиме «Тушение» в течение 20 мин.

? Рыба в томатно-овощной подливе (3 порции). 3 крупные рыбины (хек, тилапия, минтай), 2 большие луковицы, 2 моркови, 200 г шампиньонов, 1/2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки кетчупа, 1 ч. ложка аджики, сок 1/2 лимона, соль, перец, 2 ст. ложки растительного масла. Приготовление: 1 ч 10 мин.

Рыбу моют, очищают, нарезают. Морковь моют, очищают, натирают на крупной терке. Шампиньоны моют, обсушивают, нарезают полосками. Лук очищают, режут полукольцами. Подготовленные овощи выкладывают в мультиварку. В «Меню» выставляют режим «Выпечка» (время готовки 20 мин). Затем выкладывают в мультиварку и обжаривают вместе с овощами по 10 мин с каждой стороны. После этого ставят режим «Подогрев» и томят 30 мин.

? Рыба в травах (2 порции). 2 тилапии, 1 ч. ложка сухих приправ, соль, перец, 2 ст. ложки растительного масла. Приготовление: 50 мин.

Рыбу промывают, освобождают от головы, хребта и косточек. Каждое филе рыбы разрезаем на 2–3 части. Затем рыбу натирают солью и приправами. Растительное масло наливают в чашу мультиварки, выставляют режим «Выпечка», после чего туда выкладывают в уже разогретую мультиварку и обжаривают с каждой стороны по 10 мин в режиме «Выпечка», при закрытой крышке мультиварки. После обжарки выставляют режим «Подогрев» на 30 мин.

? Рыба под овощами (4 порции). 6 филе рыбы (хек, минтай, тилапия, ледяная, форель), 2 помидора (или 4 ст. ложки томатной пасты, разведенной водой), 2–3 болгарских перца, 2 моркови, 2 луковицы, 200 г твердого сыра (плавленого сыра можно взять 300 г), соль, перец, оливковое масло, приправы. Приготовление: 40 мин.

Разрезают рыбу на порционные куски, солят и перчат, поливают оливковым маслом, ставят мариноваться в холодильник на 2 ч. Помидоры, морковь, болгарский перец и лук моют, очищают, режут полукольцами. Сыр натирают на терке. Чашу мультиварки смазывают оливковым маслом, выкладывают на дно замаринованную рыбу, сверху кладут слоями нарезанные лук, морковь, болгарский перец, помидоры (или томатную пасту). Если сыр достаточно соленый, то солить блюдо больше не надо, если сыр несоленый, то поверх верхнего слоя посыпают солью. Закрывают крышку мультиварки, выставляют режим «Выпечка» (время приготовления 40 мин). Рыба и овощи в процессе готовки дадут сок, и он постепенно будет впитываться в продукты. После сигнала мультиварки о готовности рыбы под овощами открывают крышку и посыпают натертым сыром. Затем крышку закрывают, дают блюду настояться 20 мин и подают рыбу с овощами к столу.

? Котлеты из форели на пару (2 порции). 2–3 стейка форели, 1 яйцо, 20 г риса, 1 луковица, соль, черный перец, растительное масло, 1 стакан воды. Приготовление: 25 мин.

Стейки форели моют, очищают от кожицы и костей. Лук очищают, разрезают пополам, и вместе с форелью перекручивают через мясорубку. Рис промывают, вмешивают в фарш, солят, перчат, формируют из фарша котлеты. В чашу мультиварки наливают воду, вставляют паровую решетку или тарелку и выкладывают на нее котлеты. В «Меню» выставляют режим «Мультиповар» (время приготовления 25 мин). К столу котлеты из форели на пару подают с овощами или под сметанным соусом.

? Рисово-рыбная запеканка. 80 г длиннозернистого риса, 0,5 кг филе любой морской рыбы, 1 луковица, 5 помидоров, 2 ст. ложки сметаны, 3 яйца, 100 г сыра, 50 мл молока, соль, перец, приправы по вкусу. Приготовление: 30 мин.

Филе рыбы промывают, нарезают порционными кусками. Рис предварительно замачивают, затем несколько раз промывают. Лук очищают, нарезают тонкими полукольцами. Помидоры режут кружками. В чашу мультиварки кладут ровным слоем рис. Затем на него выкладывают рыбу, следующими слоями – нарезанный лук и помидоры. Каждый слой посыпают приправами, смазывают сметаной. Готовят заливку. В блендере взбивают яйца, молоко и сметану, добавляют натертый сыр, перец и соль и взбивают до получения однородной массы. Приготовленной смесью заливают слои запеканки. В «Меню» мультиварки выбирают программу «Мультиповар» (время приготовления 30 мин).

? Бурый рис с морепродуктами (4 порции). 1 кг смеси морепродуктов: мидии, кальмары, осьминоги, креветки и пр., 80 г бурого риса, 750 мл воды, 1 луковица, соль, специи, 1 ст. ложка кетчупа, приправы, пучок укропа. Приготовление: 1 ч.

Рис замачивают на несколько часов и промывают. Лук очищают, режут маленькими кубиками. Чеснок и зелень мелко нарезают. В чашу мультиварки выкладывают морепродукты (если продукты заморожены, их не размораживают предварительно), слой нарезанного лука, всыпают бурый рис. Добавляют соль, специи и приправы по вкусу, верхним слоем добавляют кетчуп и наливают воду. В «Меню» мультиварки выбирают режим «Мультипровар» и время приготовления – 1 ч. За 10–15 мин до окончания приготовления в блюдо добавляют нарезанный чеснок, перемешивают. К столу блюдо подают, посыпав нарезанной зеленью.

Читайте также:  Блюда из потрохов утки

? Рыба в сметане с морковью и луком (4 порции). 800 г трески, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец, приправы по вкусу. Приготовление: 40 мин.

Рыбу моют, очищают, потрошат, снова промывают и нарезают порционно. Лук и морковь моют, очищают, нарезают полукольцами, а морковь – кружками толщиной около 5 мм. В чашу мультиварки выкладывают рыбу вместе с морковью и луком. Солят и перчат по вкусу, приправляют специями, добавляют сметану, распределяя ее равномерно. В «Меню» выставляют программу «Тушение», время приготовления – 40 мин. В качестве гарнира к рыбе в мультиварке в сметане с морковью и луком можно подать цветную капусту.

? Камбала под сливками с мятой и кабачками (2 порции). 2 филе камбалы (можно также использовать хек, минтай, морской язык), 1 кабачок, 1/2 вилка цветной капусты, 50 мл сливок, 1 1/2 ст. ложки нарезанной сушеной мяты, 1 луковица, растительное масло. Приготовление: 40 мин.

Рыбу промывают, очищают от кожицы, костей, потрошат, нарезают порционными кусочками. Кабачок моют, очищают, нарезают кубиками. Цветную капусту моют, делят на мелкие соцветия. Все компоненты смешивают, солят, посыпают мятой, поливают сливками и перемешивают. В мультиварке выставляют режим «Мультиповар» (время приготовления – 40 мин).

? Скумбрия в масле (4 порции). 4 шт. крупной скумбрии, 1/2 ч. ложки концентрированного лимонного сока, 50 мл подсолнечного масла, 1 луковица, 150 мл воды, соль по вкусу, черный перец горошком, лавровый лист. Приготовление: 3 ч.

Лук очищают, нарезают полукольцами. У скумбрии удаляют внутренности, очищают кожицу, вынимают кости, хорошо промывают, нарезают порционными кусками. Лимонную кислоту смешивают с солью и небольшим количеством воды, поливают рыбу и дают ей настояться (около 1 ч). Затем на дно чаши мультиварки выкладывают слой из части нарезанного лука, затем слой из части нарезанных кусков скумбрии, сверху кладут несколько горошин черного перца и лавровый лист. Слои снова повторяют: слой из оставшейся части лука, слой скумбрии, лавровый лист и перец горошком. Скумбрию заливаем водой, смешанной с растительным маслом. Выставляют программу «Тушение» (время готовки 3 ч). После окончания готовки скумбрию вынимают, перекладывают на тарелку, дают остыть.

? Рыба под соусом (4 порции). 500–600 г филе рыбы, 1 луковица, соль, черный перец, приправа для рыбы, 1 ст. ложка сухого укропа и петрушки. Для сырного соуса: 100 г сметаны, 100 г твердого сыра, 1/2 ч. ложки концентрированного лимонного сока. Приготовление: 20 мин.

Филе рыбы промывают, нарезают на порционные куски. Лук нарезают полукольцами. Рыбу выкладывают в чашу мультиварки, солят, перчат, посыпают приправой. Сверху на рыбу кладут лук и посыпают сушеной петрушкой и укропом. Готовят соус: для этого натирают сыр на мелкой терке, смешивают его со сметаной, добавляют немного воды и лимонного сока, взбивают блендером. Рыбу заливают приготовленным сырным соусом. Закрывают мультиварку и устанавливают режим «Мультиповар» (время приготовления 20 мин).

? Рыба с яйцом (3 порции). 500 г филе любой белой рыбы: трески, хека или судака, 2 луковицы, 2 яйца, приправа для рыбы, соль, перец, 50 мл сметаны, 100 г сыра «Пармезан», растительное масло. Приготовление 20 мин.

Рыбу моют и режут на небольшие кусочки. Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами. На дно чаши мультиварки наливают растительное масло, выкладывают слой лука, а на него кладут куски рыбы. Яйца моют, взбивают с молоком, солят, перчат, заливают яичной массой рыбу. Сыр натирают на терке и посыпают им рыбу, добавляют приправы. Выставляют режим «Мультиповар» (время приготовления 15 мин).

? Форель на пару (3 порции). 500 г филе форели, 1 лимон, 750 мл воды, соль, черный перец. Приготовление: 25 мин.

Форель промывают, поливают соком лимона. Солят и перчат по вкусу. В чашу мультиварки наливают воду и ставят паровую решетку. Рыбу выкладывают на решетку. Мультиварку закрывают крышкой, выбирают программу «Варка на пару» (время приготовления 20–25 мин).

? Рыбное суфле. 100 г филе рыбы, 1/4 стакана молока, 1 яйцо, растительное масло, соль, 2 стакана воды. Приготовление: 15 мин.

Рыбу очищают от костей. В чашу блендера кладут рыбу, яйцо, молоко, солят, взбивают до пюреобразного состояния (можно белок взбить отдельно и постепенно ввести в рыбную массу). Формочки смазывают растительным маслом, заполняют их рыбной массой. В чашу мультиварки наливают воду, ставят пароварочную решетку, на нее устанавливают формочки с рыбой. Закрывают крышкой мультиварки, включают режим «Варка на пару» (время готовки 10–15 мин). После окончания процесса формочки вынимают, рыбное суфле аккуратно выкладывают из формочек на тарелку.

Другой вариант рыбного суфле – с гречкой. Для этого отваривают гречку, 2 ложки гречки вместе с яйцом и филе рыбы взбивают в блендере и затем рыбную массу готовят на пару.

Можно вместо гречки добавить 2 ложки овсяных хлопьев, натертую сырую морковь или веточки свежей зелени.

? Заливной пирог с рыбными консервами. Для начинки: 2 банки рыбных консервов (сайра, тунец, горбуша), 5 картофелин, стебли зеленого лука, соль и перец – по вкусу. Для теста: 1/2 стакана сметаны, 1 стакан гречневой муки, 2 яйца, разрыхлитель. Приготовление: 1 ч 15 мин.

Готовят тесто. Смешивают сметану, вбитые яйца, добавляют муку, разрыхлитель и соль. Компоненты взбивают. Готовят начинку. Рыбные консервы разминают вилкой. Лук очищают и нарезают мелко. Картофель моют, очищают, нарезают тонкими кружками. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом. Выкладывают ровным слоем часть нарезанного картофеля, солят, перчат. Сверху поливают частью жидкого теста. Снова выкладывают слой картофеля, посыпают нарезанным зеленым луком, укладывают слой рыбных консервов, заливают оставшимся тестом. Выпекают пирог в мультиварке при режиме «Выпечка» (время готовки 1 ч 15 мин). После того как сигнал прозвучал, пирог аккуратно вынимают из чаши и выкладывают на блюдо.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Проводит хирургическое лечение ожирения и сахарного диабета 2 типа, кожно пластические операции после снижения веса, .

Действующее вещество: Фармакологическая группа 3D-изображения Цены в аптеках Москвы Название препарата Серия Годен .

При прогрессирующем диабете ІІ типа без медикаментов не обойтись. Многие врачи рекомендуют пациентам .

Янувия – это противодиабетический препарат, предназначенный для лечения инсулиннезависимого диабета. Действующее .

© Copyright 2014–2019, saharvnorme.ru
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае
установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • О сайте
  • Карта сайта
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение
Ссылка на основную публикацию
Торт шапка гугуцэ рецепт с фото
Описание Ох, и красивый же торт получается! Делать, правда, довольно долго. Но вид и вкус - высший уровень. А еще...
Торт из кукурузных палочек со сметаной
Торт из крекеров и сметаны Готовится такой десерт без выпечки быстро и просто! Сметана — 450 гр Крекеры — 200...
Торт марго даханаго рецепт
Время работы: Ежедневно: 8:00 - 21:00 Адрес: г. Ставрополь, ул. Ленина, 282 Телефон: +7 (8652) 22-62-62 На карте Ставрополя Особенности...
Тушеная картошка с фаршем в кастрюле рецепт
Очень простое и вместе с тем по-домашнему вкусное русское блюдо можно приготовить из продуктов, которые найдутся в каждом доме. Тушеная...
Adblock detector