Варенье с фруктозой соотношение ягод и фруктозы

Варенье с фруктозой соотношение ягод и фруктозы

Люди, следящие за своим весом, или просто выбирающие здоровый образ жизни и правильное питание, как правило, стараются снизить количество потребления сахара. Варенье, в плане содержания сахара — явный фаворит. Впрочем, в любом варианте приготовления допустимы замены, сахар также не является незаменимым компонентом.

Чаще всего сахарный песок заменяют на натуральную фруктозу. Она разрешена больным сахарным диабетом, поэтому варенье на фруктозе, рецепт не есть для них табу. Фруктоза не просто очень хорошо подчёркивает вкус и запах свежих ягод, она еще идеально заменяет сахар. Нужно помнить, что фруктоза по своим свойствам осветляет любую ягоду. Долго хранить десерт на фруктозе не получится, исключением является только клубничное варенье на ее основе. В клубничном варианте фруктоза ведет себя как сахароза, что позволяет хранить его дольше и сохранить естественный цвет ягоды.

Лучшие варианты варенья с использованием фруктозы вместо сахара

Классическое варенье с фруктозой

Для этого варианта варенья важно соблюдать пропорции. На 1 килограмм ягод или фруктов, из которых планируем готовить, берем 650 грамм фруктозы и 2 стакана воды. Варить варенье лучше в эмалированной кастрюле с крышкой.

Любые ягоды и фрукты необходимо внимательно перебрать, убрать мусор, недоспелые и поврежденные плоды. Если есть такая необходимость — избавиться от косточек. Тщательно помыть, подсушить и нарезать.

Тем временем, отдельно варится сироп, аналогичный сахарному, только на основе воды и фруктозы. Для увеличения густоты сиропа можно добавить желатин или пектин и соду. По технологии вам нужно просто довести до кипения эту смесь. После чего просто заливаем подготовленные ягоды сиропом, и доводим массу до кипения. Варить варенье на фруктозе необходимо на маленьком огне 5-7 минут (от долгой термообработки фруктоза изменяет свои свойства, поэтому дольше не нужно).

Готовое варенье оставляем немного остыть и раскладываем в сухие банки и накрываем крышками. Плотно закрываем. Банки обязательно стерилизуем, поставив их в кастрюлю с водой, на небольшой огонь. Пол-литровые банки необходимо стерилизовать 10 минут, а литровые -15. Готовое варенье хранить в холодильнике.

Мандариновое варенье на фруктозе — рецепт

Очень вкусным получается мандариновое варенье по рецепту с фруктозой. Для его приготовления, мандарины моются, затем обливаются кипятком, очищаются от кожицы, после чего собираются белые прожилки из сердцевины мандарина. Мандариновая цедра с одного плода режется полосками. Мякоть режется небольшими ломтиками.

Подготовленные продукты складывается в кастрюлю. Заливается содержимое кастрюли 1 стаканом воды, закрывается плотно прилегающей крышкой. Варится варенье на небольшом огне, до мягкости цедры обычно на это уходит 30-40 минут. Спустя время кастрюля снимается с огня и варенье остывает.

После этого варенье перекладывается в блендер и измельчается, переливается в кастрюлю и добавляется фруктоза. Ее количество регулируется необходимой вам сладостью и сортом мандаринов. После варенье на медленном огне доводится до кипения, остывает и разливается по банкам.

Варенье для диабетиков 1-2 типа можно приготовить на фруктозе с добавлением свежих фруктов и ягод, и оно прекрасно заменяет десерты больным людям, но не многие знают, как сварить это угощение без сахара и есть ли проверенные рецепты. Кроме того, не все продукты можно использовать при сахарном диабете (СД), поэтому способ их нужно тщательно подбирать.

Польза от фруктозы

Фруктозу еще называют плодовым или фруктовым сахаром и подходит она для любых возрастов. Самое важное качество этого продукта – это усвоение в организме без участия инсулина, что пригодится любому человеку, страдающему СД.

Стоит отметить, что варить варенье для диабетиков на фруктозе довольно просто, потому как не нужно стоять часами у плиты и особой подготовки не требуется, но важно запомнить такие нюансы, как:

  • Варенье, сделанное на плодовом сахаре не только сладкое, но и усиливает вкус ягод. Помимо этого, готовый десерт будет более ароматным;
  • За счет того, что фруктоза не обладает особенностями консерванта, хранить готовый продукт придется в холодильнике и готовить лучше его небольшими порциями;
  • Фруктовый сахар сохраняет цвет ягод, поэтому десерты будут выглядеть натуральней и интересней.
Читайте также:  Песочное тесто на сливках

Рецепты варенья

Рецепты десертов, сделанных на плодовом сахаре, пользуются популярностью не только из-за больных сахарным диабетом, но и из-за людей склонных к полноте, ведь иногда так хочется съесть что-то вкусного, а из-за строгих диет сделать это нельзя. Что касается технологии варки десертов на этом компоненте, то она своеобразна, но следуя инструкции можно без труда с этим справиться. Для готовки варенья на фруктозе потребуется:

  • 1 кг свежих фруктов или ягод;
  • 2-2,5 стакана воды;
  • 650-750 гр. фруктового сахара.

Далее, нужно выполнить такие этапы:

  • В первую очередь подготовленные ягоды и фрукты нужно обработать, а именно помыть, снять кожуру и вытащить косточки;
  • После чего можно переходить к варке сиропа. Для этого нужно смешать воду и фруктозу, а для густоты желательно добавить туда желатин. Кроме того, в варенье рекомендуется добавлять немного соды и пектина;
  • Готовую смесь необходимо поставить на плиту и варить до кипения, а затем еще 2-3 минуты. Весь процесс должен сопровождаться помешиванием;
  • Далее, наступает очередь заранее обработанных ягод и фруктов. Их необходимо положить в сироп и довести до кипения. Затем нужно уменьшить огонь до минимума и поварить 8-10 минут, но не больше, чтобы фруктоза не лишилась своих свойств при длительной термической обработке.

Затем варенье разливают по банкам и закрывают их крышками. Хранить его нужно в холодильнике, потому из-за отсутствия консервантов оно быстро испортится.

Важно, чтобы ягоды и фрукты были подобраны должным образом и лучше всего подойдет черная смородина, клубника, вишня, малина, абрикоса и крыжовник.

Вишневое варенье

Вишневое варенье, приготовленное на фруктозе хорошо, подходит для диабетиков, но если ее нет, то варить можно на таких сахарозаменителях, как сорбит или ксилит.

  • Сначала подготавливаются ингредиенты такие как 1 кг вишни, 700 гр. фруктозы (1000-1200 сорбита или ксилита);
  • Далее, необходимо обработать вишню. Для этого из нее достают косточки и отрывают хвостики, а затем хорошо промывают;
  • Обработанную ягоду нужно поставить настаиваться в течение 12 часов, чтобы она выпустила сок;
  • После чего, ее смешивают с фруктозой и доводят до кипения, а затем варят на мелком огне в течение 10 минут.

Для диабетиков варенье из вишни станет вкусным лакомством, которое не сможет навредить их ослабленному организму. Хранить такой десерт нужно в холодном месте, чтобы он не испортился.

Варенье с малиной

Малиновое варенье, приготовленное на фруктозе, всегда выходит вкусным и ароматным, но самое важное оно не повышает уровень сахара, поэтому подходит для диабетиков. Его можно использовать как в чисто виде, так и в качестве заменителя сахара или основы для компота.

Чтобы приготовить его потребуется приобрести 5-6 кг ягоды и следовать такой инструкции:

  • Всю малину и 700 гр. фруктозы нужно засыпать в одну большую емкость и периодически ее встряхивать. При этом следует отметить, что эту ягоду нельзя мыть, а иначе она лишится своего сока;
  • Далее, необходимо найти ведро или большую металлическую кастрюлю и положить на ее дно марлю, свернутую в 2-3 слоя;
  • Емкость, в которой хранилась малина нужно поставить в подготовленную кастрюльку и залить ее наполовину водой, после чего поставить на огонь и довести до кипения, а затем уменьшить пламя;
  • Во время этого процесса малина осядет и выделит сок, поэтому нужно будет снова досыпать ее до горлышка, а затем емкость закрывается крышкой и кипятится около часа;
  • Готовую смесь закатывают в банке, как консервацию, а затем ставят ее дном вверх пока не остынет.

Варенье для диабетиков из малины сделанное на фруктозе будет вкусным дополнениям для многих десертов. Кроме того, оно очень полезно при простуде.

Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье часто используется в выпечках и различных десертах, а если сделать его на фруктозе, то такое лакомство подойдет для диабетиков. Варить его можно по такому рецепту:

  • Сначала нужно отобрать 1 кг абрикос, после чего очистить их и вытащить косточки;
  • Далее, на слабом огне в течение получаса варится сироп, который состоит из 2 литров воды и 650 гр. фруктозы;
  • Затем подготовленные абрикосы помещаются в кастрюлю и заливаются сиропом. После этого, их доводят до кипения и оставляют еще на 5 минут поварится;
  • Когда варенье готово, его разлаживают по банкам и закрывают крышками. Затем их переворачивают, кверху дном и плотно укутывают пока не остынут. После охлаждения варенье из абрикосов, предназначенное для диабетиков, будет готово к употреблению.
Читайте также:  Рисовое вино в мультиварке

Варенье с крыжовником

Для диабетиков 1-2 типа варенье из крыжовника на фруктозе можно приготовить по следующему рецепту:

  • Нужно подготовить 2 кг крыжовника, 1,5 кг фруктозы, 1 л воды и 10-15 листочков вишни;
  • Сначала обрабатываются ягоды, их нужно помыть и положить в емкость, а затем насыпать сверху 750 гр. фруктового сахара и оставить на 3 часа;
  • В это же время отдельно следует варить сироп. Для этого берется литр воды и добавляется в него листья вишни, а затем все это варится минут 10-15. Далее, они вынимаются и в жидкость кладется оставшаяся фруктоза и кипятится на протяжении 5-7 минут;
  • Когда сироп будет готов им нужно залить ягоды и поставить их на огонь до кипения, после чего уменьшить пламя и варить не менее 30 минут;
  • Далее, варенье наливается в банки и их закатывают крышками.

Клубничное варенье

Варенье из клубники может быть приготовлено и без сахара на одной фруктозе и так его смогут употреблять даже диабетики, а приготовить его можно по этому рецепту:

  • Для него потребуется приобрести 1 кг клубники, 600-700 гр. фруктового сахара и подготовить 2 стакана воды;
  • Клубнику необходимо будет почистить и выложить в дуршлаг, чтобы она стекала;
  • Сироп варится стандартным способом, для этого фруктоза засыпается в кастрюлю и заливается водой, а затем ее греют до кипения;
  • После этого, обработанные ягоды высыпаются в сироп. Их нужно будет греть до кипения, а затем варить в течение 7-10 минут;
  • Далее, готовое варенье разливают по банкам и закрывают крышками.

Для диабетиков не так много радости приносит их рацион, а клубничное варенье на фруктозе сможет его украсить своим ярким вкусом и приятным ароматом.

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины, которое варится на фруктозе для диабетиков будет вкусным и полезным лакомством, благодаря составу ягоды, а приготовить его можно ориентируясь на этот рецепт:

  • Для варки потребуется купить 1 кг черной смородины, 750 гр. фруктозы (1 кг сорбита) и 15 гр. агар-агара;
  • Ягоды чистятся и отделяются от веток, а затем кладутся в дуршлаг;
  • Далее, смородину измельчают, а для этого подойдет блендер;
  • Готовая масса кладется в кастрюлю, а сверху сыпется фруктоза и агар-агар и все это тщательно перемешивается. После этого, емкость ставят на плиту и греют до кипения. Затем его остается разлить в банки и закатать их.

Выбирать рецепт варенья, нужно ориентируясь на свои предпочтения и главное точно следовать инструкции, и тогда уровень сахара останется в норме, а диабетик получит заслуженное удовольствие от полученного лакомства.

Отказавшись от калорийных мучных десертов, каждый худеющий мечтает о сладостях, которые все-таки можно включать в рацион даже на диете. Один из самых лучших вариантов – это варенье, ведь кроме сладкого вкуса оно богато витаминами и микроэлементами.

Классический рецепт варенья подразумевает большое содержание сахара. Чтобы уменьшить влияние на фигуру и снизить калорийность, его можно приготовить на фруктозе или других сахарозаменителях. Разберемся, будет ли это полезнее для фигуры!

Варенье на фруктозе

Фруктоза – натуральный подсластитель, который есть во всех сладких фруктах и ягодах. В отделах для диабетиков ее можно купить в виде порошка, который чаще всего производят из кукурузы или сахарной свеклы.

Читайте также:  Приправы для запекания курицы в духовке

Как приготовить варенье на фруктозе?

  • Тщательно промойте 1кг ягод или фруктов, удалите косточки.
  • Сварите фруктозный сироп – на 500мл воды необходимо взять 650г фруктозы. Полученную смесь доведите до кипения и уберите с огня.
  • Введите во фрукты или ягоды готовый фруктозный сироп, и снова доведите до кипения.
  • Проварите кипящую жидкость 5 минут. Помните о том, что фруктозный сироп меняет свои свойства от длительного кипения, поэтому варить его дольше указанного времени не рекомендуется.
  • Слегка остудите варенье, и разлейте его в сухие банки под крышку.

Что еще необходимо знать о фруктозе?

  • Калорийность варенья из ягод на фруктозе – около 160 ккал (почти в два раза меньше, чем калорийность варенья на сахаре), поэтому на диете оно предпочтительнее.
  • Считается, что фруктоза лучше сахара подчеркивает аромат и кислинку ягод или фруктов. Но при этом, во время варки происходит небольшое осветление – это не всегда эстетично смотрится в готовом виде, особенно на ягодах темного цвета.
  • Хранить варенье на фруктозе рекомендуется в холодильнике, но даже в этом случае рассчитывать на долгий срок не стоит. Заготовки лучше употребить в течение 3-4 месяцев со дня изготовления.
  • Сладости на фруктозе позволяют диабетикам наслаждаться десертами, но такие лакомства нельзя считать полностью безопасными для фигуры. В ходе ряда исследования было доказано, что фруктоза еще быстрее усваивается организмом, и невостребованная энергия сразу откладывается в виде жировых отложений.
  • Неумеренное употребление варенья на фруктозе в больших количествах может привести к диабету и проблемам с сердечно-сосудистой системой даже у здоровых людей, поэтому в рационе такое лакомство все равно стоит ограничивать – до 50г в день.

Варенье на сахарозаменителях

Все сахарозаменители можно разделить на две большие группы – химические и натуральные.

Заменители сахара, которые можно нагревать и использовать для приготовления варенья:

  • сукралоза (норма – не более 3 г в сутки);
  • сукразит (норма – не более 1 г в сутки);
  • сахарин (норма – не более 0,2г в сутки.);
  • цикламат натрия (норма – не более 0,8г в сутки);
  • стевия (норма – не более 40г в сутки);
  • ацесульфам калия (норма – не более 1 г в сутки).

Как рассчитать количество заменителя сахара для рецепта варенья:

  • на каждой конкретной упаковке подсластителя, производитель указывает соотношение его сладости к сладости обычного сахара.
  • Например, стевия в 200 раз слаще сахара. Это значит, что потребуется совсем немного стевии для сладкого вкуса заготовки.

Рецепт варенья на сукразите

Сукразит – популярный недорогой синтетический заменитель на основе сахарина. В аптеках и магазинах он продается в виде желтого «грибочка».

На 1 кг ягод понадобится:

  • 15-20 таблеток сукразита по вкусу;
  • 1 упаковка «Желфикса» (для консервации и густоты).

Проварите ягоды 15-20 минут и перелейте в банки.

Помните, что синтетические подсластители не имею консервирующих свойств сахара, поэтому полученное варенье не может храниться также долго.

Из натуральных заменителей сахара наиболее предпочтительно использовать Фитпарад

  • На данный момент это один их самых современных вариантов, изготовленный из натуральных компонентов на основе стевизиода и эритрита.
  • Калорийность Фитпарада – 3 ккал на 100г.

Из каких сахарозаменителей нельзя готовить варенье?

К сожалению, из всего ряда доступных и безопасных заменителей далеко не каждый вид можно нагревать. Некоторые компоненты химических заменителей во время кипячения могут распадаться на токсичные яды.

По этой причине, перед тем как готовить варенье, рекомендуем сначала убедиться в том, что это сахарозаменитель можно использовать для этих целей.

  • Аспартам (становится токсичным, утрачивает сладкий вкус);
  • Сландекс (распадается на несладкие элементы).

Если ваш сахарозаменитель изготовлен на основе этих компонентов или содержит их даже в небольшой дозировке – он не подходит для приготовления варенья. С такими подсластителями можно готовить заморозку на основе перетертых ягод или фруктов, которая будет храниться в морозилке без тепловой обработки.

Ссылка на основную публикацию
В какой посуде варить грибы для маринования
Каждый грибник знает, насколько важно правильно сохранить лесной урожай. Маринад для грибов – это вкусный, ароматный рассол, который позволит быстро...
Булочки в мультиварке редмонд
Рецепт булочек в мультиварке Очень рекомендую вам рецепт булочек в мультиварке. Такие сдобные булочки получаются безумно вкусными, нежными, пышными. Отлично...
В какой посуде варить грибы для маринования
Каждый грибник знает, насколько важно правильно сохранить лесной урожай. Маринад для грибов – это вкусный, ароматный рассол, который позволит быстро...
Варенье из вяленых яблок рецепты
В сезон созревания фруктов хозяйки делают много вкусных заготовок и стараются, чтобы они были максимально полезными. Распространены различные виды варенья...
Adblock detector