Вяленая свекла в домашних условиях

Вяленая свекла в домашних условиях

Ранняя осень – радостное время для хозяек: рынки изобилуют огромным выбором овощей и фруктов. Все спешат сделать запасы на зиму: консервированные овощи, варенье, компоты. А как сделать заготовки из свеклы? Отличным способом может стать приготовление вяленой свеклы.

Чем полезна вяленая свекла?

Свекла – это овощ, богатый витаминами, минералами и микроэлементами.

В свекле содержится, чуть ли не вся таблица Менделеева, но самыми полезными элементами считаются следующие:

  • Калий;
  • Магний;
  • Витамины A, B, C, D;
  • Йод;
  • Клетчатка.

Свекла помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе.

При систематическом включении свеклы в свой рацион можно наблюдать такие улучшения:

  • Нормализуется обмен веществ;
  • Улучшается циркуляция крови, в том числе и в мозгу;
  • Ускоряется процесс пищеварения;
  • Снижается риск развития язв желудка.

Существует и ряд противопоказаний к употреблению свеклы:

  • Сахарный диабет;
  • Человек соблюдает диету в целях снижения веса (в свекле содержится много глюкозы);
  • Мочекаменная болезнь;
  • Остеопороз и предрасположенность к этому заболеванию.

Так как срок хранения свеклы небольшой, можно приготовить вяленую свеклу. При этом овощ не потеряет своих полезных свойств, а срок хранения увеличится до полугода.

Условия и подготовка

При вялении используются только зрелые корнеплоды с упругой поверхностью, без следов гниения и вмятин. Сразу следует провести сортировку, если все-таки попались не эталонные экземпляры или вы вялите свеклу разных сортов. По завершении вяления все можно будет снова перемешать.

Классически подготовка корнеплодов проходит следующим способом:

  • Тщательно промыть свеклу под прохладной проточной водой;
  • Варить свеклу 1 час;
  • Остудить;
  • Очистить от кожицы;
  • Нарезать кольцами или полукольцами;
  • Посыпать специями и травами, перемешать.

Популярные способы вяления свеклы

Вяление можно производить в духовке или в сушилке для овощей.

Преимущества вяления в сушилке:

  • Можно настроить температурный режим;
  • Жидкость самостоятельно выводится наружу;
  • Равномерный нагрев по периметру.

Вяление свеклы в духовке более доступно. Для этого потребуется всего лишь приготовить ломтики овоща в духовке в течение двух часов, а затем «довялить» до конца при комнатной температуре в течение 1-2 дней.

Читайте также:  Рыбные тефтели для годовалого ребенка

Вяление в духовке проходит следующие этапы:

  1. Необходимо разложить нарезанную полукольцами свеклу на противне, тонким слоем;
  2. Разогреть духовку до 100°С;
  3. Засунуть свеклу в духовку и вялить 1-2 часа при постоянной температуре;
  4. Периодически открывать духовку, чтобы выходил пар;
  5. Вытащить из духовки;
  6. Сушить при комнатной температуре 1-2 дня.

Важным фактором на последнем этапе является влажность. Если она превышает 30-45%, процессы вяления замедляются.

Хранение

Вяленую свеклу можно хранить в любом вентилируемом месте, где поддерживается постоянная температура 15°С: в погребе, шкафе, кладовке.

Хранить можно в стеклянных банках, пластиковых контейнерах или вакуумной упаковке. При заплесневении продукта в какой-либо емкости, ее сразу нужно выбросить, а стоящие рядом банки тщательно просмотреть.

Рецепты вяления

Классический:

  • На протяжении часа нужно варить предварительно промытую свеклу;
  • Остудить и очистить, нарезать полукольцами;
  • Добавить специи (лучше всего подойдут майоран и петрушка);
  • Разложить на противне и готовить в духовке в течение часа, периодически открывая дверцу;
  • Вынуть из духовки, остудить и вялить свеклу в течение 1-2 при комнатной температуре;
  • Разложить по банкам.

Чипсы из свеклы:

Свекла в сиропе:

  • Корнеплоды помыть в холодной воде, очистить и просушить;
  • Нарезать брусочками и выложить в миску слоями с сахаром, в пропорции 2:10 и оставить на 15-16 часов;
  • Слить сок, повторить процедуру;
  • Подогреть сахар (300г на 1 кг готовой смеси) и смешать с полученной массой свеклы;
  • Выдержать в закрытой посуде при температуре 90°С;
  • Слить сироп;
  • Свеклу поместить в духовку на 40 минут, затем еще раз на 40 минут. Температура 70°С.

Свекла в фольге:

  • Помыть свеклу, просушить и завернуть в фольгу
  • На протяжении часа запекать в духовке, разогретой до 180°С;
  • Вытащить свеклу, освободить от фольги, обдать холодной водой и очистить от кожуры;
  • Свеклу остудить и нарезать кольцами;
  • Добавить соль, перец и приправы по вкусу и оставить свеклу на 2 часа;
  • Готовить на противне в духовке 2 часа при температуре в 100°С;
  • Достать из духовки и сушить при комнатной температуре до эластичности ломтиков.
  • Хранить также в стеклянных банках или пластиковых контейнерах.
Читайте также:  Песочное тесто из гречневой муки

Видео-рецепт:

Где используется?

Вяленая свекла может использоваться, как:

  • Полезный перекус на работе;
  • Легкий снек, если хочется что-то «пожевать»;
  • Десерт к чаю или закуска к обеду и ужину;
  • Дополнение к салатам и другим блюдам.

Она придется по вкусу, как детям, так и взрослым и пожилым. А процесс приготовления может стать полезной традицией для всей семьи.

Ингредиенты

Смесь итальянских трав — 1 ст.л.

Чеснок молотый — 0,5 ч.л.

  • 61 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вяленую свеклу я часто видела в продаже в одном супермаркете, правда, она была довольно просто приготовленная, без специй, я бы сказала, что больше сладкий ее вариант. Вкусно, но вот мне чего-то во вкусе не хватило.

Решила попробовать приготовить вяленую свеклу в домашних условиях, но с добавлением чеснока, соли и приправ.

Готовила я это блюдо в первый раз, поэтому в процессе приготовления сделала себе пометочки, что я изменю, когда буду в следующий раз вялить свеклу:

1. Свеклу нужно выбирать небольшого размера и сладкую.

2. Перед нарезанием на слайсы срезать кожуру (я в этот раз не сделала так, побоялась, что в процессе сушки свекла распадется, но этого не произошло).

3. Нарезать свеклу перед вялением лучше как можно тоньше, чтобы не так долго ее вялить в духовке.

Итак, подготовим все продукты для приготовления вяленой свеклы в духовке и приступим. Лучше использовать чеснок в порошке, он дает более нежный и равномерный аромат.

Свеклу вымоем и обрежем хвостики.

Завернем каждую свеклу герметично фольгой. Выложим в форму для запекания и отправим в разогретую до 180°С духовку на 45-60 минут.

Достаем свеклу из духовки и даем ей остыть.

Разворачиваем остывшую свеклу и нарезаем тонкими кружочками.

Тут уж сами решайте, в кожуре или без вы ее оставите.

Читайте также:  Сколько варить свиную требуху

В миске смешаем все специи: соль, чесночный порошок и прованские травы.

Обваливаем кружочки свеклы в специях.

Выкладываем их в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем в разогретую до 100°С духовку на 1-1,5 часа.

Готовая вяленая свекла будет сухой, края ее станут загибаться вовнутрь и она будет как бы резиново-тянущаяся, если ее откусить.

Можно, конечно, досушить ее и до состояния чипсов, тоже вкусно, но придется подержать свеклу в духовке на полчасика дольше.

Вяленая свекла в духовке получилась очень вкусной, красивой и ароматной.

Хранить вяленую свеклу лучше в стеклянной таре с герметичной крышкой.

Вяленые помидоры многие любят и готовили самостоятельно, вяленые сливы я открыла для себя, и поделилась с вами в прошлом году, а в мае этого года, отдыхая в Египте, попробовала вяленую свеклу, и решила приготовить сама, так как это очень вкусно! Делюсь рецептом!

Нам понадобится:
2 кг. свеклы, чёрный молотый перец, соль, сухая зелень майорана, петрушки, орегано,
оливковое или подсолнечное масло, чеснок.

Приготовление:
Свеклу заверните в фольгу, и запекайте в духовке при 180°, в зависимости от размера, от 45 мин. до 1 ч.

Обдайте свеклу холодной водой, очистите от кожуры и остудите.

Нарежьте кружочками толщиной в 1 см., выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, сбрызните маслом, посолите, поперчите, посыпьте сухими травами. У меня получилось 2 противеня.

Духовку разогрейте до 100 градусов, и вяльте свеклу 4 часа. После этого, достаньте из духовки, пусть она остынет, и еще часов 8-10, подсушится при комнатной температуре.

Готовую вяленую свеклу сложите в банку, прокладывая между слоями нарезанный чеснок, и залейте оливковым или подсолнечным маслом.

Продукт готов к употреблению сразу, но лучше пусть пару дней настоится, и пропитается ароматом чеснока.
Употреблять вяленую свеклу можно как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу, добавлять в салаты.
Хранить в холодильнике!

Ссылка на основную публикацию
Воняет пупок у взрослого что делать
В современном мире следить за чистотой тела не так сложно: у каждого в доме есть ванная или душ, а в...
Вино из черного крыжовника
Для вина следует выбирать только полностью созревшие плоды крыжовника желтых или красных сортов. Ещё из крыжовника готовят: наливки, ликеры, настойки...
Воняет пупок у взрослого что делать
В современном мире следить за чистотой тела не так сложно: у каждого в доме есть ванная или душ, а в...
Выпечка с сыром сиртаки рецепты
Коллекция простых рецептов выпечки с сыром с пошаговыми фото и инструкциями. Вкусная выпечка с сыром на каждый день! Упорядочить рецепты...
Adblock detector